Все новости

Спецзначки выдадут в метро Москвы беременным пассажиркам, чтобы им уступали места

Представители столичной подземки уверены, что красные значки помогут будущим мамам совершать безопасные и комфортные поездки в метро

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Московский метрополитен организовал раздачу специальных значков беременным пассажиркам. Как сообщил в понедельник ТАСС первый замначальника столичного метро по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов, акция проводится с целью повысить уровень социальной ответственности и вежливости пассажиров по отношению друг к другу.

"В метро, которое считается транспортом повышенной опасности, будущие мамы, как никто другие, нуждаются в том, чтобы им уступили сидячее место. Чтобы простимулировать наших пассажиров быть вежливее и внимательнее друг к другу, мы проводим такую социальную кампанию. Все пассажирки в положении могут прийти на стойку "Живое общение" на станциях метрополитена и Московского центрального кольца (МЦК) и получить значок с надписью "Спасибо, что уступили место будущей маме". Значок яркий, красного цвета, его хорошо видно, и мы надеемся, что это поможет будущим мамам совершать безопасные и комфортные поездки в метро", - сказал собеседник агентства.

По его словам, такие социальные кампании ранее уже проходили в метрополитене Нью-Йорка и Лондона. Чтобы получить значок, пассажиркам столичного метро не нужно предоставлять справок о беременности, нужно просто подойти к стойке "Живое общение". Также новая кампания не подразумевает штрафных санкций в отношении пассажиров, которые по каким-либо причинам откажутся уступать место будущим мамам.

Латыпов уточнил, что акция стартовала 26 февраля и пока будет проходить в пилотном режиме. Если она получит положительный отклик, будет решаться вопрос о том, чтобы сделать ее постоянно действующей. Справочно-информационные стойки "Живое общение", где можно бесплатно получить такой значок, располагаются на 13 станциях метро и пяти станциях Московского центрального кольца (МЦК).

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.