Все новости

Скворцова: телемедицинские консультации в России станут круглосуточными уже в 2018 году

Закон о телемедицине вступил в силу 1 января 2018 года

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 26 февраля. /ТАСС/. Минздрав России планирует до конца 2018 года сделать телемедицинские консультации специалистов в РФ круглосуточными.

Об этом заявила журналистам в понедельник министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Консультативная или консилиумная помощь самых ведущих специалистов страны, она может осуществляться в круглосуточном режиме. В конце года мы выйдем на круглосуточный режим телемедицинских консультаций", - сказала Скворцова.

Министр напомнила, что речь идет в первую очередь о консультациях между медицинскими специалистами или организациями.

В рамках взаимодействия врач-пациент уже второй год в регионах РФ проводятся пилотные проекты по внедрению электронных устройств для мониторинга состояния здоровья людей. "Скажем, в Тюменской области и в Ленинградской области мы проводим такой эксперимент с аппаратом, измеряющим артериальное давление, когда уровень давления постоянно мониторируется и передается на разные уровни системы", - сказала Скворцова. Она также отметила, что в регионах это специально устроено по-разному, чтобы потом можно было выбрать оптимальную модель.

Закон о телемедицине вступил в силу 1 января 2018 года. В нем предусмотрена возможность оказания медпомощи с использованием дистанционных консилиумов, включая мониторинг состояния пациента, дистанционное консультирование пациентов врачами.