Все новости

В Нью-Йорке похоронили князя Владимира Голицына

На панихиду собрались несколько сотен человек

НЬЮ-ЙОРК, 27 февраля. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Президент Русского дворянского собрания в Америке и один из самых значимых деятелей русской эмиграции князь Владимир Голицын похоронили в понедельник на территории Ново-Дивеевского кладбища вблизи города Нью-Йорк. Попрощаться и проводить Голицына в последний путь пришли несколько сотен человек. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в приходе Синодального собора Знамения Божией Матери в Нью-Йорке, старостой которого в течение многих лет был Голицын.

Благородная душа и происхождение

Проститься с князем можно было в последние дни, в течение которых "толпы людей приезжали в храм, чтобы в последний раз увидеть Владимира Кирилловича и возложить букеты и венки к гробу, утопающему в белых цветах", отметили в приходе. Утром в понедельник во всех церквях Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) прошли панихиды по Голицыну, а в Знаменском синодальном соборе состоялась церемония прощания и отпевания, которую провел глава РПЦЗ митрополит Иларион. На панихиду собрались сотни людей, специально приехавшие в этот день из разных штатов Америки и стран Европы. На службе присутствовал консул РФ в Нью-Йорке Сергей Овсянников, представители казачества, кадетства, Русского дворянского собрания за рубежом, архиепископы РПЦЗ.

Во время отпевания присутствующие развернули знамя Сумского кадетского корпуса императорской России - официального символа всемирного кадетского движения. Дело в том, что в 2012 году Владимир Голицын способствовал возвращению из США исторического знамени на Сумщину (Украина). Как сказал в прощальном слове архиепископ Чикагский и Средне-Американский Петр Лукьянов, "князь Голицын имел не только благородное происхождение, но и благородную душу, ценил людей за их христианские добродетели и умел общаться с любыми людьми разных уровней и культуры, за что и снискал их уважение и любовь".

Голицын считался одним из самых видных и уважаемых представителей русскоязычной диаспоры не только в США, но и мире. "Владимир Кириллович был наиболее известным и почитаемым в нашем обществе, среди русской эмиграции, человек, - подчеркнул представитель прихода. - Он внес большой вклад в восстановление и укрепление единства РПЦЗ и Русской православной церкви (РПЦ), а также российско-американских отношений, в целом. Владимир Кириллович, по истине, был всеобщим любимцем, очень неординарным человеком и с большим чувством юмора".

Самое большое православное кладбище за рубежом

По окончании отпевания с покойным простились члены семьи - супруга Татьяна Владимировна, сын Григорий, шестеро внуков, многочисленные родственники, друзья и близкие. Похоронили Владимира Голицына в тот же день на Ново-Дивеевском кладбище рядом с могилами его родителей и старшего сына Кирилла.

Владимир Голицын умер 22 февраля в госпитале Пенсильвании на 77-м году от осложнений, вызванных онкологическим заболеванием. Родился он 29 января 1942 года в Белграде (Сербия), а в Нью-Йорк вместе с семьей переехал на постоянное жительство в 1951 году, многие годы работал в банковской сфере. Впервые в Россию он прибыл в 1990 году. Голицын проводил в Нью-Йорке русские балы, собранные средства от которых шли на благотворительность, он также часто выступал с лекциями в разных городах и университетах мира.

Кладбище Ново-Дивеевского монастыря в Нью-Йорке - самое большое русское православное кладбище за рубежом и насчитывает около 8 тыс. могил. Здесь похоронено много известных русских эмигрантов, в том числе Романовы - племянники Николая Второго княжна Вера Константиновна и князь Георгий Константинович, а также дочь писателя Льва Толстого - Александра Львовна, жена и семья барона Врангеля, многие поэты, писатели, ученые и артисты, многочисленные участники "Белого движения". Здесь же установлен единственный в мире мемориал генералу Андрею Власову и бойцам РОА (Русской освободительной армии).

Кладбище действует при Ново-Дивеевском женском монастыре, основанном в начале 50-х годов прошлого века. В одной из его церквей хранится вывезенная из Серафимо-Дивеевского монастыря икона Серафима Саровского, перед которой, как указывается на сайте обители, в 1903 году молилась царская семья. В другом монастырском храме находится икона Владимирской Божией Матери из Оптиной пустыни и крест из Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Также в обители хранятся два образа Спасителя, принадлежавшие Николаю II и находившиеся с царской семьей в Тобольске и Екатеринбурге.