Все новости

Патриарх Кирилл: православная церковь будет развивать культурные связи с католиками

Предстоятель РПЦ напомнил, что летом 2017 года в РФ из Бари приносили мощи святителя Николая, которым успели поклониться 1,3 млн российских паломников
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Стоян Васев/ТАСС
Описание
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
© Стоян Васев/ТАСС

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Совместные культурные проекты и сотрудничество по принесению в Россию значимых христианских святынь становятся основными направлениями в сотрудничестве Русской православной и Римско-Католической церквей. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник на встрече с архиепископом итальянской провинции Тренто Луиджи Брессаном.

В течение двух месяцев в музее храма Христа Спасителя проходила привезенная католиками выставка рождественских вертепов выдающихся итальянских мастеров разных веков, на днях она отправляется обратно в Италию.

"После встречи с Папой Римским актуализировались отношения между нашей Церковью и католической, и в первую очередь в области культуры", - отметил патриарх Кирилл. "Тот факт, что мы уделяем внимание культурным связям в рамках двусторонних отношений, является очень правильным направлением их развития", - добавил он.

В свою очередь архиепископ Брессан отметил, что "еще одним важным фактором сотрудничества является взаимное паломничество и поклонение святыням, а также религиозный туризм в Италии". Он рассказал, что католики во время своих визитов в Россию "сегодня заново открывают иконопись и иконографию, которая одно время была в католической церкви забыта" и учатся писать иконы у российских мастеров.

Патриарх Кирилл напомнил, что в начале 2017 года в Третьяковской галерее прошла выставка шедевров итальянских мастеров, "которая по количеству посетителей превзошла все другие выставки иностранной живописи в Москве", а также о том, что летом 2017 года в Россию из Бари приносили мощи святителя Николая, которым успели поклониться 1 млн 300 тыс. российских паломников.