Все новости

В Бразилии упал спрос на вакцину от желтой лихорадки, несмотря на вспышку заболевания

С 1 июля 2017 года в Бразилии от желтой лихорадки умерли как минимум 164 челоека

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 28 февраля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Спрос на вакцину от желтой лихорадки резко упал в Бразилии, несмотря на то, что в стране продолжается вспышка этого заболевания. Как сообщил во вторник интернет- портал UOL, тысячи доз препарата, которые были завезены в местные медицинские учреждения, остаются невостребованными.

В результате правительство было вынуждено продлить кампанию по вакцинации населения до 2 марта, хотя изначально планировалось завершить ее 17 февраля. По официальным данным, в 54 населенных пунктах штата Сан-Паулу прививку сделали только 4,1 млн человек, в то время как власти рассчитывали, что за препаратом обратятся 9,2 млн местных жителей.

"В начале [кампании] жители регионов, которые не находились в зоне риска, обращались за вакциной, стояли в очередях. А теперь в медпунктах остается много лишних доз. Нам придется разработать новую стратегию с тем, чтобы достичь заявленных показателей вакцинации", - сказала Режиани ди Паула, руководитель Центра по эпидемиологическому контролю департамента здравоохранения штата Сан-Паулу.

Вместе с тем власти напоминают, что существуют категории лиц, которым вакцина противопоказана. По данным бразильских СМИ, именно боязнь побочных эффектов стала одной из причин падения спроса на препарат. В конце января стало известно, что с начала года по меньшей мере четверо местных жителей, в том числе трехлетний ребенок, скончались через несколько часов после прививки. Эта информация породила множество слухов о том, что вакцина могла быть некачественной. И, несмотря на опровержение властей, подобные опасения у местных жителей сохраняются.

Как сообщило в начале февраля министерство здравоохранения Бразилии, в период с 1 июля 2017 в стране из-за желтой лихорадки умерли по меньшей мере 164 человека. Общее число заболевших составило 545 человек. Наиболее сложная ситуация сложилась в штатах Сан-Паулу и Минас-Жерайс, где было отмечено 208 и 264 случая заболевания желтой лихорадкой соответственно. Власти Минас-Жерайс даже объявили режим ЧП в нескольких десятках муниципалитетов. В штате Рио-де-Жанеро выявлено 72 случая заболевания, 29 из них привели к летальному исходу.

Желтая лихорадка - распространенное в тропических районах Африки, Центральной и Южной Америки заболевание. Симптомы болезни - высокая температура, желтуха, тошнота. В ряде случаев желтая лихорадка сопровождается острой почечной или печеночной недостаточностью, что, в свою очередь, может привести к смерти.