Все новости

Директор Исаакиевского собора заявил, что изменений в статусе музея не произошло

Юрий Мудров добавил, что в ближайшее время они также не ожидаются

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 марта. /ТАСС/. Никаких изменений в статусе Исаакиевского собора не произошло и в ближайшее время не предвидится. Об этом сообщил журналистам в петербургском пресс-центре ТАСС в четверг директор Государственного музея-памятника Юрий Мудров, выступая в преддверии выставки в честь 200-летия с начала строительства собора.

"Никаких изменений в статусе собора нет, по моим сведениям, не предвидится в ближайшее время, поэтому дискутировать на эту тему бесполезно. Мы - музей, я - директор музея и несу за это ответственность", - сказал Мудров.

В конце декабря 2017 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион выразил уверенность в том, что передача Исаакиевского собора Русской православной церкви состоится в ближайшем будущем несмотря на то, что по состоянию на конец 2017 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл не подписал официальное обращение с соответствующей просьбой. "Я думаю, что процесс этот будет идти своим чередом. Рано или поздно, я надеюсь, он приведет к тому, что Исаакиевский собор, как и другие храмы Русской православной церкви, станет собственностью церкви", - отметил митрополит Иларион.

Правительство Санкт-Петербурга объявило, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора в пользование Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". В сентябре 2017 года губернатор Георгий Полтавченко сообщил, что официального обращения от РПЦ о передаче Исаакия пока не поступило.

Тема передачи собора Церкви вызвала широкий общественный резонанс в Санкт-Петербурге, инициативная группа попыталась вынести этот вопрос на референдум. В Северной столице прошло несколько митингов против передачи собора РПЦ, решение городских властей по Исаакию пытались оспорить в суде.

Здание Исаакиевского собора возведено по проекту архитектора Огюста Монферрана и открыто в 1858 году. Исаакий стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения. Здание собора находится в собственности Санкт- Петербурга, но под охраной на федеральном уровне, и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.