Все новости

Псковский завод представил опытные образцы приборов для ранней диагностики рака

Образцы прошли тестирования в медицинских учреждениях Петербурга

ПСКОВ, 5 марта. /ТАСС/. Псковский завод аппаратуры дальней связи (АДС) выпустил первые опытные образцы медтехники для ранней диагностики онкологических заболеваний. Об этом ТАСС сообщил председатель госкомитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев.

"Это эндоскопическое оборудование, которое до недавнего времени в России не выпускалось. Оно позволяет на ранних стадиях диагностировать онкологические заболевания", - рассказал глава регионального комитета по инвестициям.

Как пояснил ТАСС генеральный директор завода АДС Владимир Семенов, сейчас медучреждения пользуются импортными аналогами, которые очень дороги. "Например, японская энодскопическая стойка, на которую устанавливаются мониторы и высокочастотный хирургический аппарат, стоит 250 тыс. рублей. Аналог, который выпустил наш завод, будет стоить 170 тыс. Причем выявлять можно будет не только онкологию, но использовать [медтехнику] для диагностики других болезней", - пояснил собеседник агентства.

Семенов также добавил, что на сегодняшний день предприятие выпустило опытные образцы четырех видов медтехники: передвижную стойку для эндоскопии, передвижной модуль бесперебойного электропитания медицинских приборов, установку водоподготовки с тонкой антибактериальной очисткой, а также моечно-дезинфицирующую машину "Пскова" для автоматической обработки и дезинфекции гибких эндоскопов.

О перспективах

Разработки велись при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ. Изделия прошли опытную эксплуатацию в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга.

Гендиректор завода АДС сообщил о решении вопроса о том, в какие медучреждения поступит отечественное оборудование. "Наверное, это должен быть госзаказ со стороны правительства. Подобные аппараты нужны во всех больницах", - сказал Семенов.

По его словам, завод АДС начал реализовывать новый подход к диверсификации производства с 2015 года в рамках программы по импортозамещению медицинских изделий под руководством представительства ГК "Ростех" в Санкт-Петербурге.

Гендиректор АДС также заверил, что предприятие может оперативно приступить к серийному производству медтехники. "Будем работать на том оборудовании, что есть на заводе сейчас. Дополнительного переоборудования не потребуется", - пояснил собеседник агентства.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.