Все новости

Губернатор пообещал оставить Рязанский кремль открытым для туристов после передачи РПЦ

Власти уже обсудили этот вопрос с митрополитом Рязанским и Михайловским Марком

РЯЗАНЬ, 5 марта. /ТАСС/. Рязанский кремль останется открыт для посещения туристами после передачи памятника Русской православной церкви (РПЦ). Об этом власти регионов договорились с митрополитом Рязанским и Михайловским Марком, сообщил в интервью ТАСС на форуме "Цифровая трансформация региона" в понедельник губернатор Рязанской области Николай Любимов.

"Мы об этом говорили с владыкой Марком. Он подтвердил, что никаких ограничений, никакого закрытия территории Рязанского кремля [после передачи РПЦ] не будет, это точно. Таким образом, это не повлияет на туристический поток", - сказал руководитель региона.

В 2018 году в соответствии с требованиями закона ("О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности") Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник должен освободить и передать РПЦ помещения на территории Рязанского кремля. В конце года планируется завершить строительство нового здания музея по соседству с кремлем, куда переедет экспозиция. Новый музейный комплекс площадью 19,9 тыс. кв м будет почти в четыре раза больше занимаемой музеем сейчас.

По данным пресс-службы Рязанской епархии, РПЦ уже передали Успенский, Архангельский, Христорождественский, Преображенский соборы, Богоявленский храм, монастырскую стену с башнями и треть Архиерейского дома.