Все новости

Центр медицинской радиологии будет запущен в Ульяновской области в 2019 году

В учреждении будут оборудованы консультативная поликлиника, протонный центр, корпус радионуклидной терапии и круглосуточный стационар

УЛЬЯНОВСК, 5 марта. /ТАСС/. Высокотехнологичный центр медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России будет запущен в Димитровграде Ульяновской области в январе 2019 года, сообщила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Уникальность этого центра заключается в том, что все возможности современной ядерной медицины сконцентрированы здесь в полном объеме <...> Это особенно значимо с учетом того, что президент РФ в послании декларировал приоритет [лечения] онкологии и создания национальной программы лечения онкологических заболеваний. Запуск с января 2019 года центра в Димитровграде - это будет важнейший вклад в решение этой значимой национальной проблемы", - сказала она в понедельник после посещения объекта.

Центр предполагается полностью достроить до конца года, стоимость объекта - около 21 млрд рублей. В результате реализации проекта пациент сможет получить различные виды помощи в одном месте - диагностику, уточняющую диагностику, лечение, реабилитацию. Центр оборудован уникальным циклотроном бельгийского производства, усовершенствованным Институтом ядерной физики в подмосковной Дубне.

Димитровградский центр станет единственным в РФ и самым крупным в Европе комплексом замкнутого цикла ядерной медицины, в котором будут представлены все имеющиеся на сегодня методы диагностики и лечения. В центре будут оборудованы консультативная поликлиника, протонный центр, корпус радионуклидной терапии и круглосуточный стационар на 312 коек. Пропускная способность протонного корпуса составит 1,2 тыс. пациентов в год.

Проект реализуется по государственной программе "Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий".