Все новости

Мария Захарова назвала восемь секретов женственности

Официальный представитель российского дипведомства выступает категорически против каких-либо "рецептов" идеального стиля, ведь все женщины разные, со своим восприятием жизни
Официальный представитель МИД России Мария Захарова  Валерий Шарифулин/ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 8 марта. /ТАСС/. Официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова ежедневно рассказывает о позиции Москвы по наиболее острым международным вопросам, реагирует на уже набившие оскомину обвинения с западного направления и комментирует всевозможные информационные вбросы. Пресса и все те, кто следит за новостями, привыкли видеть в ней твердого и непреклонного спикера МИД, который не дает спуску "обидчикам". Но сегодня, 8 марта, дипломат предстанет с иной стороны - женственной, творческой, романтичной, семейной. Представитель МИД в специальном интервью ТАСС ответила на вопросы не о политике, а "о своем, о девичьем".

Мир как подиум

Каждый, кто наблюдал за Марией Захаровой вживую или на экране, уверенно скажет, что ее "визитная карточка" - туфли на высоких каблуках. И хотя в спортзал и на пробежки, как можно судить по фотографиям, она все же надевает спортивную обувь, никто бы, пожалуй, не удивился, если бы и здесь появились элегантные "лодочки". Любовь к такой обуви Марии Захаровой передалась по наследству - от бабушки.

"Моя бабушка всегда ходила на каблуках, как правило, это был невысокий каблук или танкета. Вплоть до самого последнего года ее жизни у нее "нога была оформлена". На даче ее соседки ходили в разношенных тапочках, галошах, валенках, а для бабушки это было неприемлемо, она и на даче умудрялась ходить в элегантной обуви", - сказала дипломат.

"Для меня органичен каблук, мне это просто нравится. Одна женщина сказала: "Я на таких каблуках только лежать могу". А мне нравится в этой обуви и танцевать, и вести мероприятия", - поделилась она. Доказательств эти слова не требуют - "Калинка" в исполнении Захаровой (разумеется, на неизменно высоких каблуках) запомнилась всем и собрала огромное количество просмотров на YouTube.

Против навязанных стандартов

Как известно, официальный представитель МИД России раз в неделю проводит брифинги для СМИ. Но сегодня выступления Марии Захаровой вызывают интерес не только у журналистов, но и у пользователей соцсетей, которые неоднократно отмечали стиль спикера. У многих даже сложилось впечатление, что при подготовке к брифингу дипломат обращается к услугам стилистов.

Но, оказывается, это не так. "Когда речь идет о брифинге, то никаких специально обученных людей, которые делали бы макияж, нет (гримеры есть только на телевидении)", - сказала Захарова, пояснив, что для нее данный формат является не "выходом в свет", а работой.

Работой для Марии Владимировны являются и посольские приемы. По ее словам, вечерние платья на таких мероприятиях могут себе позволить, например, супруги дипломатов, в то время как она сама старается сохранить стиль Casual. "Все равно продолжаешь работать, несмотря на то, чему посвящен прием", - добавила Захарова.

Она выступает категорически против каких-либо "рецептов" идеального стиля, ведь все женщины разные, со своим восприятием жизни. Так, например, у нее с мамой совершенно разные взгляды на то, как нужно сочетать украшения - Ирина Владиславовна любит крупные украшения, в то время как Мария в этом смысле очень сдержанна и лаконична.

По ее словам, советы из передач о моде могут быть ценны для тех, кто находится в поиске, а "навязывание всем одной концепции того, во что нужно одеваться, - это проявление несвободы".

Двадцать четыре на семь

Несмотря на постоянную загруженность и частые разъезды, Мария Захарова размещает посты в соцсетях едва ли не в круглосуточном режиме. Стоит ли удивляться, что некоторых такая интернет-активность заставила подозревать недоброе: а действительно ли официальный представитель МИД РФ и здесь все сама успевает? Или кто-то пишет эти комментарии за нее? "Все по-честному, я все делаю сама", - заверяет дипломат.

Причины же столь поздних - а иногда и столь ранних - публикаций весьма просты и очевидны, особенно если вспомнить о том, чем на каждодневной основе занимается их автор: "Бывает, например, что я нахожусь в командировке, в другом часовом поясе, и в то время как в России глубокая ночь, там разгар рабочего дня. Бывают ситуации, когда понимаешь - пока не отреагируешь, спать ложиться нельзя, и мои комментарии действительно могут появиться и в два часа ночи".

А бывает у дипломата даже такое: "Будят среди ночи, потому что где-то что-то случилось и требуется срочная реакция". И как же, спрашивается, в такой обстановке отдыхать?

Маленький мир

Отдыхает первая леди российской дипломатии, когда наводит красоту в своем доме. "Мне нравится отдых, но при этом он должен быть созидательным", - отметила Захарова.

Одно из ее главных увлечений - интерьер или, как она сама это называет, "организация пространства". "Это может быть и декорирование, и просто перестановка. Например, новые шторы, которые мы можем сшить вместе с мамой и дочкой. Даже мои телевизионные предпочтения с этим связаны: мне очень нравятся каналы и передачи, посвященные обустройству пространства вокруг себя", - поделилась дипломат.

Но пространство для творчества не ограничивается четырьмя стенами. Мария Владимировна также рассказала, что сажать тюльпаны и нарциссы в подмосковном саду, который она нежно называет "маленьким миром", доставляет ей особое удовольствие.

Есть у официального представителя МИД РФ, которая всегда и везде на связи, и такая маленькая мечта - провести день без мобильного телефона. "Мне кажется очень забавным, когда люди просят на праздник подарить им новую модель какого-то телефона. У меня сейчас это вызывает улыбку, потому что для меня единственным подарком было бы его отсутствие на один день или хотя бы на несколько часов. Телефон - это воплощение работы", - призналась Захарова.

Семейные традиции

У каждой семьи есть свои традиции, и семья Марии Захаровой - не исключение. В беседе с ТАСС дипломат поделилась, пожалуй, одним из самых сокровенных и святых - как в ее семье проводят День Победы. Оба ее дедушки воевали. И каждое 9 мая Мария Захарова и ее близкие собираются на даче и утром смотрят трансляцию парада на Красной площади, а вечером - вспоминают тех, кто пал на полях сражений.

Официальный представитель МИД рассказала, что их загородный дом расположен на Ленинградском направлении, которое, по ее словам, является дорогой памяти. "Через каждые несколько километров - памятник Великой Отечественной войны. Это и "Ежи" в Химках, и памятники в Зеленограде, и монумент "Скорбящая мать" в Солнечногорске", - пояснила она.

Захарова также призналась, что этот праздник с детства ассоциируется у нее с весной, новой жизнью, "это вечное перерождение, вечная победа жизни над смертью".

…и пальцы просятся к перу

"Глаголом жечь сердца" можно не только через официальные заявления, но и ямбом и хореем. Захарова как автор слов уже набравших популярность песен "Верните память" и "Я ищу тебя" в исполнении Наргиз и Александра Когана призналась, что тексты специально не пишет - "просто бывает соответствующее настроение".

Работа также является своего рода источником вдохновения. "Не скидывайте со счетов и работу: большое количество эмоций, но не обо всем можно говорить", - отметила дипломат. Муза посещает и на высоте нескольких тысяч метров во время длительных перелетов: "Начинаешь о чем-то размышлять… и вдруг чувствуешь, что хочется что-то записать".

Песни начинают жить своей жизнью, их исполняют на встречах воинов-афганцев, ветеранов органов внутренних дел и даже на Украине. Судя по всему, Мария Захарова вовсе не собирается останавливаться на достигнутом и подтверждает официально - творческие планы есть.

"Когда актеров и певцов спрашивают о том, какие у них творческие планы, это их самый нелюбимый вопрос, потому что вся их жизнь - творчество. Но вот у меня творческие планы как раз существуют, потому что вся моя жизнь посвящена другому, и лишь маленькая ее часть связана с творчеством. Да, планы есть, пока не могу сказать какие, но, надеюсь, в обозримом будущем что-то еще выйдет", - сказала она.

Главное - душа

У каждой девушки свой образ идеального, настоящего мужчины. Она создает его сама, наделяя теми качествами, которые считает обязательными, но порой, находясь в поиске, ошибается. Так случалось и у Марии Захаровой.

"В жизни бывало, что внешние признаки, казалось бы, соответствовали тому самому идеальному образу, а потом, после какой-то ситуации, этот романтический налет спадал. А случалось наоборот - человек, на которого бы никогда "не поставил", в критической, сложной ситуации, проявлял фантастические качества", - поделилась воспоминаниями Захарова. Дипломат призналась, что такие истории были давно, но она усвоила эти жизненные уроки.

Рассуждая о том, каким же должен быть настоящий мужчина, Захарова мудро не стала "обобщать" и приводить список конкретных качеств, однако выделила для себя одно, главное - великодушие. "Для меня это очень важное определение, которое сочетает ум, силу и при этом доброту", - пояснила она.

Заветный цветок

Мария Захарова любит цветы и часто делится фотографиями букетов со своими подписчиками в социальных сетях. А преподносят официальному представителю цветы и в преддверии праздников, и на ее еженедельных брифингах, и в командировках.

Дипломат сама признает, что в ее жизни было огромное количество различных цветов. "Их присылали и из самых далеких стран, даже в виде гербария, когда физически иначе не получалось. Были и выращенные своими руками, и ландыши зимой, и чего только не было", - вспоминает она.

Однако есть цветок, который Захарова еще никогда не держала в руках - эдельвейс. "Я читала о нем очень много, потому что он считается цветком рожденных в декабре, он растет в горах. Ни разу не видела его вживую", - сказала Мария Владимировна.

А еще ей очень нравится проводить свободное время в ботаническом саду или в оранжереях. "Когда на праздники дарят огромное количество цветов, создается ощущение, будто находишься как раз в оранжерее. "Сухое" помещение, рабочий кабинет наполняются радостью жизни", - призналась она.