Все новости

Мэй назвала Хокинга одним из великих ученых, наследие которого не будет забыто

Премьер-министр Великобритании отметила, что "профессор Стивен Хокинг был человеком гениального и необыкновенного ума"

ЛОНДОН, 14 марта. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала физика-теоретика Стивена Хокинга одним из великих ученых, наследие которого не будет забыто. Об этом глава британского правительства сообщила в среду на своей странице в Twitter, прокомментировав кончину всемирно известного исследователя.

"Профессор Стивен Хокинг был человеком гениального и необыкновенного ума, одним из великих ученых своего поколения. Его мужество, юмор и стремление извлечь максимум из жизни вдохновляли. Его наследие не будет забыто", - написала британский премьер.

Хокинг скончался в среду в возрасте 76 лет у себя дома в Кембридже. 

Стивен Уильям Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде. В 1963 году у него был диагностирован амиотрофический склероз. Еще спустя 22 года, после воспаления легких, ученый перенес трахеостомию, вследствие чего потерял способность говорить и стал пользоваться синтезатором речи. Однако тяжелое заболевание не помешало Хокингу стать одним из наиболее известных физиков-теоретиков современности.

Основная область научных изысканий Хокинга - космология и квантовая гравитация, много времени он уделил изучению черных дыр.