Все новости
Обновлено 

Число покинувших Восточную Гуту в понедельник превысило 6 тысяч человек

В пунктах размещения граждан продолжается выдача комплектов постельных принадлежностей, продуктовых наборов и питьевой воды, отметил генерал-майор Владимир Золотухин

ХАМУРИЯ /Сирия/, 19 марта. /ТАСС/. Больше 6 тысяч человек вышли из Восточной Гуты через пункты пропуска с утра понедельника, сообщил журналистам представитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) генерал-майор Владимир Золотухин.

Ранее сообщалось, что в понедельник утром из этого района вышли более 3,5 тысячи человек.

"С утра 19 марта более 6 тысяч человек покинули Восточную Гуту через пункты пропуска. ЦПВС на пропускных пунктах гуманитарного коридора организована раздача продуктовых наборов. В пунктах размещения граждан продолжается выдача комплектов постельных принадлежностей, а также продуктовых наборов и питьевой воды", - сказал генерал.

Кроме того, на пунктах пропуска и пребывания местных жителей развернули полевые кухни, где дают горячее питание. "Сегодня дополнительно будет доставлено несколько тысяч комплектов постельных принадлежностей в лагерь временного пребывания выходящих мирных жителей для последующей их раздачи. ЦПВС в гуманитарных коридорах и лагерях развернуты пять медицинских пунктов для помощи нуждающимся жителям. Выход мирных жителей продолжается", - отметил Золотухин.

Вечером в воскресенье представители Центра по примирению сообщали, что Восточную Гуту за время гуманитарных пауз покинули более 73 тысяч человек. Также отмечалось, что группировки "Фейлак ар-Рахман" и "Ахрар аш-Шам" согласились вывести формирования из анклава.

После принятия 24 февраля Советом Безопасности резолюции 2401 с призывом к прекращению боевых действий в Сирии по инициативе России в Восточной Гуте с 27 февраля была введена ежедневная пятичасовая гуманитарная пауза. В первые дни паузы были сорваны боевиками, обстреливавшими коридор из этого района и насильственно удерживавшими местных жителей, однако позднее ситуация в Восточной Гуте стабилизировалась. 13 марта Минобороны РФ сообщило о прекращении боевых действий в городе Дума. Это позволило обеспечить массовый выход мирных жителей на территории, подконтрольные правительственным войскам.