Все новости

Власти Южной Осетии выплатят по 1 млн руб. за информацию о без вести пропавших в 2008 году

Глава республики Анатолий Бибилов заявил о необходимости "усилить работу на максимально возможные обороты, в том числе и с представителями международных организаций"

ЦХИНВАЛ, 3 апреля. /ТАСС/. Власти Южной Осетии выплатят по 1 млн рублей за информацию о местонахождении троих граждан, без вести пропавших в 2008 году. Об этом президент республики Анатолий Бибилов сообщил во вторник, в ходе встречи со своим полномочным представителем по вопросам постконфликтного урегулирования Муратом Джиоевым.

Граждане Южной Осетии Солтан Плиев, Алан Хачиров и Алан Хугаев пропали во время грузино-югоосетинского конфликта в 2008 году.

Бибилов отметил, что "все силы надо сконцентрировать на поиске без вести пропавших, усилить работу на максимально возможные обороты, в том числе и с представителями международных организаций". "Надеемся, что мы этих ребят найдем <…> Мы готовы выплатить денежное вознаграждение тем людям, которые дадут нам хоть какую-то информацию по месту их нахождения", - сказал он.

Полпред, в свою очередь, сообщил, что вопрос поднимался на Женевских международных дискуссиях 27-28 марта. "В группе по гуманитарным вопросам состоялось обстоятельное обсуждение ряда важных тем, включая проблему без вести пропавших на территории Грузии осетин" - сказал Джиоев. Он также отметил, что представители ОБСЕ подтвердили, что работа международного эксперта Душана Игньятович, который по приглашению ОБСЕ занимается расследованием дела граждан Южной Осетии, считающихся без вести пропавшими после войны августа 2008 года, будет продолжена.

Как пояснили ТАСС в президентской администрации, сумма вознаграждения за информацию о без вести пропавших граждан Южной Осетии составляет 3 млн рублей. "По 1 млн рублей за информацию о местонахождении каждого из трех без вести пропавших граждан республики. Анонимность гарантируется", - пояснили в ведомстве.

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия вновь совершила вооруженное нападение на Южную Осетию. Россия встала на защиту граждан республики, многие из которых к тому времени приняли гражданство РФ, и своих миротворцев, работавших в регионе с 1992 года. В результате пятидневной войны погибли более 1 тыс. человек, из которых 72 - российские военнослужащие. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии.