3 апреля 2018, 12:16,
обновлено 3 апреля 2018, 14:54
Теракт в метро Санкт-Петербурга

Книгу памяти о погибших в теракте в метро Петербурга передали семьям жертв

В ней собрали 15 историй о людях, чьи жизни прервались трагедией

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 апреля. /ТАСС/. Книгу памяти, в которой собрали воспоминания родственников и друзей погибших в теракте в петербургском метрополитене, передали семьям жертв трагедии, передает корреспондент ТАСС.

"Было очень много стихотворений, посвящений, слезы боли за понесенные утраты [собраны в книге]. Для того, чтобы люди в будущих поколениях знали, что в 21 веке, в цивилизованном государстве могут случаться террористические акты - была создана эта книга", - рассказал журналистам глава петербургского метрополитена Владимир Гарюгин.

Сборник памяти создавался не для продажи, поэтому количество экземпляров ограничено, пояснил он и сказал, что руководство метрополитена вручило по экземпляру книги семье каждого погибшего. Также один экземпляр будет храниться в музее метро на улице Одоевского в Петербурге, добавил он.

Работу над книгой в течение года вела пресс-служба петербургской подземки. В ней собрали 15 историй, рассказанных родственниками и друзьями людей, чьи жизни прервались трагедией. Издание также включает фотографии погибших и записки неравнодушных граждан, которые оставляли их на том стихийном мемориале у станции "Технологический институт".

Воспоминания очевидцев

Большую помощь оперативным службам и пострадавшим горожанам оказали сотрудники метро. Машинист электропоезда Александр Каверин в момент трагедии не стал оставлять состав в задымленном тоннеле, чем спас сотни жизней. Спустя год после трагедии он продолжает работать в городской подземке.

"Воспоминания все равно остались, и эти воспоминания не стереть никак. 15 человек - это потеря для нашего города, но нужно извлекать уроки из этих тяжелых событий. <...> Слезы наворачиваются, еще раз воспользуюсь моментом, соболезную семье и близким, которые потеряли своих родных и любимых", - рассказал он журналистам после презентации книги памяти.

Инициативные петербуржцы для поддержки машиниста в прошлом году собрали деньги, однако сотрудник метро от них отказался и предложил отдать их пострадавшим в теракте. "Мне сообщили, что какой-то фонд собирает деньги, я сразу же объяснил, что мне деньги не нужны, я не в той ситуации, в которой надо помогать. Есть более нуждающиеся люди, и мне просто предложили [перевести эти средства пострадавшим]", - пояснил Каверин.

Фельдшеры поликлиники при метрополитене Анастасия Колупаева и Маргарита Михайлова признались, что не помнят, скольким людям оказали в тот день помощь. До приезда скорой помощи сотрудницы городской подземки помогали пострадавшим. "Такая суматоха была, пострадавших очень много было на платформе, различные травмы, не помню [скольким помогла]", - поделилась Колупаева.

По словам дежурной по станции, которая в тот день работала на "Технологическом институте", Нины Шмелевой, паники среди горожан и сотрудников не было.

"Я побежала проверять пути, посмотрела, что на второй "Техноложке" (станция метро "Технологически институт" является пересадочной и совмещает две линии первую "красную" и вторую "синюю" - прим. ТАСС) дыма нет. Прибежала - она [диспетчер станции "Сенная площадь"] сообщает, срочно беги на первую "Техноложку", случился теракт. Помогали пассажирам, паники не было, как часы работали", - сказала она.

Сотрудники метрополитена ранее также возложили цветы у стихийного мемориала у станции "Технологический институт", куда горожане год назад приносили свечи, гвоздики и розы. Память погибших почтили и власти города - губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров и некоторые городские чиновники.

О теракте

Теракт в петербургском метро произошел 3 апреля 2017 года в разгар рабочего дня на пересечении станций метро "Сенная площадь" и "Технологический институт". Трагедия унесла жизни 15 россиян, пострадали более 100 человек.

Террорист, взорвавший устройство, погиб на месте.

Благодаря профессиональной работе сотрудников силовых ведомств и спасательных служб удалось предотвратить второй взрыв на станции "Площадь восстания" и избежать еще большего числа жертв. Фигурантами по уголовному делу о причастности к теракту являются около двух десятков человек, во вторник СК РФ объявил о том, что установил всех лиц, причастных к взрыву.