Все новости

На центральном павильоне ВДНХ после реставрации открыли скульптуры работы Мотовилова

Четыре скульптурных композиции, изображающих рабочего и колхозницу, располагаются на втором ярусе павильона

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Работы по реставрации скульптур работы Георгия Мотовилова на центральном павильоне ВДНХ подошли к концу. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в понедельник в своем Twitter.

"На центральном павильоне ВДНХ открылись после реставрации знаменитые скульптуры работы Мотовилова. Москва вообще многим обязана Георгию Ивановичу. Он также оформлял арку северного входа и ряд станций московского метро", - написал он.

Как уточняется на портале мэра и правительства столицы, речь идет о четырех скульптурных композициях, изображающих рабочего и колхозницу. Они располагаются на втором ярусе павильона. "Скульптурные группы "Рабочий и колхозница", олицетворяющие изобилие, всегда привлекали внимание гостей ВДНХ. В первую очередь это связано с их высотой: она составляет почти семь с половиной метров", - приводится на портале комментарий главы столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова.

Георгий Мотовилов (1884-1963) - российский и советский скульптор. Он оформлял станции московского метрополитена "Электрозаводская", "Октябрьская" и "Смоленская", а также создал памятник Алексею Толстому и скульптуру "Металлург" в Москве.

В настоящий момент на всей территории ВДНХ ведутся реставрационные работы, завершить их планируется через два-три года.