Все новости
Обновлено 

Комитет Госдумы поддержал проект, обязывающий соцсети удалять фейковую информацию

Проектом предлагается обязать иностранных операторов создавать на территории РФ представительства и ограничивать доступ или удалять по заявлению пользователя недостоверную информацию

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, касающийся распространения в соцсетях недостоверной информации, а также обязанностей иностранных операторов соцсетей создавать на территории РФ свои представительства. Ранее соответствующий проект закона перевнесли в Госдуму депутаты от "Единой России" Сергей Боярский и Андрей Альшевских.

Как пояснял журналистам Боярский, эта инициатива была внесена на рассмотрение депутатов еще летом прошлого года. Однако, отметил он, воспользовавшись правом изменения текста законопроекта до его рассмотрения в первом чтении, новелла была всесторонне проработана с экспертами и перевнесена в Госдуму 3 апреля текущего года.

По его словам, законопроектом вводится понятие "владелец публичной сети". На него, в соответствии с предложением разработчиков, возлагается обязанность "по созданию на территории РФ своего представительства, ограничению доступа или удалению по заявлению пользователя публичной сети распространяемой в ней информации, которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, и иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность, в течение суток с момента получения указанного заявления".

Кроме того, инициативой предлагается владельцу публичной сети "вести реестр поступивших от пользователей публичной сети заявлений и предоставлять его в контролирующие органы по первому требованию, а также в случае обнаружения фактов распространения в публичной сети общественно значимой информации под видом достоверных сведений принимать меры по их удалению, в том числе по решению соответствующего государственного органа".

Доработка ко второму чтению

Озвучивая позицию комитета по законопроекту, его председатель Леонид Левин заявил, что в целом комитет поддерживает концепцию предложенной инициативы. По его словам, "подобные нормы права сегодня создаются в парламентах многих странах мира, и Россия сейчас включилась в этот процесс". Вместе с тем, отметил депутат, ко второму чтению предстоит серьезная доработка проекта закона.

"Всегда, когда идет обсуждение таких сложных и резонансных законопроектов, создается рабочая группа, которая работает над поправками ко второму чтению. Здесь также предлагается концептуально поддержать законопроект, но серьезно поработать над поправками ко второму чтению", - заявил он.

Например, обратил внимание Левин, некоторые пункты законопроекта нуждаются в лингвистической и юридико-технической корректировке, а также согласовании между собой "для устранения правовой неопределенности". "Мы обратили внимание, что в законе дается определение "владелец публичной сети", при этом законопроектом оно не раскрывается, поэтому это требует доработки", - привел пример глава думского комитета.