Все новости

В Белграде установили, а потом снесли памятник Гагарину из-за критики общественности

Причиной сноса стало исполнение и месторасположение памятника
© Павел Бушуев/ТАСС

БЕЛГРАД, 10 апреля. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Памятник первому космонавту Земли Юрию Алексеевичу Гагарину (1934-1968) сначала установили, а потом снесли в сербской столице из-за недовольства граждан. Однако причиной сноса была не сама идея установки памятника, а его исполнение и месторасположение. Как констатирует корреспондент ТАСС, еще утром вторника памятник был на месте и ждал торжественной церемонии открытия 12 апреля, но вечером этого же дня от него остался лишь постамент, а голова скульптуры была демонтирована.

Об установке памятника Гагарину в Белграде говорилось давно. В прошлом году было объявлено, что такой памятник появится при поддержке фонда бизнесменов Каричей в районе Новый Белград на улице Гагарина. Следует отметить, что, несмотря на одноименную улицу, место под памятник выбрали не самое удачное: статую поставили на довольно запущенной лужайке с ржавыми фонарями перед торговым центром "Пирамида". Справа от космонавта располагается McDonald's, слева - обветшалого вида книжный магазин, правда, следует отметить и некие черты русского колорита: за спиной у Гагарина растет береза.

Вал насмешек и критики граждан вызвало даже не столько место установки, сколько исполнение монумента. Он представлял собой квадратную в сечении серую призму высотой около двух метров с непропорционально маленькой головой Гагарина наверху. К голове, однако, претензий нет, она была выполнена на высоком художественном уровне, поскольку являлась копией с бюстов Гагарина, установленных, например, в Греции и Болгарии. На постаменте было написано: "Юрий Алексеевич Гагарин 1934-1968. Человек, который покорил космос 12 апреля 1961 года".

Нельзя сказать, чтобы памятник был ужасным, однако агрессивная кампания в Twitter выплеснулась далеко за границы мессенджера, и критиковать памятник стало общим местом. Поскольку упражнения в остроумии вышли далеко за пределы приличий, учитывая личность человека, о памятнике, которому шла речь, было принято решение убрать сооружение.

"Я провел встречу с представителями фонда "Братья Карич" в связи с установкой памятника Гагарину в Новом Белграде, который вызвал разные комментарии общественности. Мы констатировали, что в ходе его проектирования не выполнены требования фонда "Братья Карич" как заказчика, а в процесс утверждения внешнего вида не были включены ни город Белград, ни Управление по защите памятников культуры, ни минкультуры Сербии. В связи с этим существующий бюст и постамент будут демонтированы, с целью изготовить и установить новый памятник, чей внешний вид согласуют все компетентные структуры. У Гагарина в Белграде будет память, достойная его вклада в развитие человечества", - пообещал в Facebook сити-менеджер Белграда Горан Весич.

Решение установить памятник Гагарину было принято парламентом Белграда 20 апреля 2017 года одновременно с решением о переименовании одного из парков в честь Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, а также о присвоении одной из улиц имени посла Российской Империи в Королевстве Сербия Николая Гартвига. Если парк Александрова и улица Гартвига уже давно появились, то вопрос с памятником Гагарину затянулся. Ранее, в октябре 2016 года постамент, посвященный Гагарину, был открыт в центре столицы Хорватии Загребе, еще один памятник Гагарину был открыт неделей ранее в Словении в Культурном центре европейских космических технологий в городе Витанье.

Теги