Все новости

Косачев призвал израильских коллег оценить попытки переписывания Второй мировой войны

Сенатор отметил, что у него складывается ощущение, что "историю Второй мировой войны пытаются писать победители в холодной войне"

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев призвал израильских парламентариев дать оценку попыткам третьих стран переписать историю Второй мировой войны.

"Я хотел бы сказать нашим израильским коллегам, что я считаю нашей общей зоной ответственности, но ожидаю, конечно же, активности с вашей стороны в оценке действий третьих стран, где идет своя собственная летопись той самой истории", - сказал Косачев в ходе видеомоста с парламентариями Кнессета Израиля, посвященного выходу в прокат фильма "Собибор".

Он процитировал известное изречение, что историю пишут победители. "Такое ощущение, что сейчас историю Второй мировой войны пытаются писать победители в холодной войне. Во всяком случае, те, кто считают себя победителями в холодной войне", - сказал сенатор.

Косачев напомнил, что раз в год в Генассамблее ООН на голосование выносится резолюция об осуждении нацизма и недопустимости героизации нацизма. "Там неизменно есть США и Украина, которые - единственные два государства в мире - голосуют против резолюции из года в год. Я считаю, что эта позиция должна становиться предметом нашей общей исчерпывающей, в том числе парламентской, международной оценки", - сказал глава комитета Совфеда.

О фильме

Фильм "Собибор" Константина Хабенского посвящен восстанию в одноименном нацистском лагере в Польше в 1943 году. Концлагерь Собибор действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года.

За это время там было уничтожено, по разным данным, от 150 тыс. до 250 тыс. евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания узников, которое возглавил советский офицер Александр Печерский.

В российский прокат фильм выйдет 3 мая.