Все новости

Карта Джона Кеннеди времен Карибского кризиса продана в США за $138 тыс.

На ней были отмечены позиции каждой советской ракеты, бомбардировщика, истребителя и хранилищ ядерного оружия
Джон Кеннеди AP Photo/William J. Smith
Описание
Джон Кеннеди
© AP Photo/William J. Smith

НЬЮ-ЙОРК, 12 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Карта Джона Кеннеди с нанесенными отметками предполагаемого расположения советских ракетных объектов на Кубе, которой президент США пользовался в момент острейшего противостояния между СССР и Америкой в октябре 1962 года, продана во вторник на аукционе за около $138 тыс. Стартовая цена лота составляла $20 тыс., сообщил корреспондент ТАСС представитель торгового дома RR Auction, базирующийся в Бостоне (штат Массачусетс).

"Лот 175 был продан. Мы пока не можем предоставить точную общую сумму продажи, это приблизительно #138 тыс.", - информировал представитель аукционера. По его словам, карта ушла с молотка за $113,5 тыс., еще 22,5% составляют премиальные устроителю торгов.

"На карте размером 140 см на 53 см отмечены по состоянию дел на 27 октября 1962 года позиции каждой советской ракеты, бомбардировщика, истребителя и хранилищ ядерного оружия, - рассказали ранее в RR Auction. - Карта включала самые последние сведения, собранные на тот момент высотными самолетами-разведчиками Lockheed U-2 [У-2]". Один из них во время фотосъемки был сбит советской ракетой.

После урегулирования кризиса Кеннеди вручил эту "карту победы", как он назвал ее, министру обороны Роберту Макнамаре. 20 лет назад раритет перекочевал в частную коллекцию.

Роберт Макнамара (министр обороны США в 1961-1968 годы) отмечал следующее: "В конце концов, нам очень повезло, было большой удачей остановить ядерную войну, от которой мы оказались совсем рядом. Кеннеди был рациональным, также как Хрущев и Кастро. Рациональные индивиды были так близки к уничтожению своих народов. И такая опасность существует и сегодня" (в документальном фильме "Туман войны: 11 уроков из жизни Роберта Макнамары", 2003 год).