Все новости

Серия снимков из России заняла третье место в категории "Люди" конкурса World Press Photo

Как отметила председатель жюри фотоконкурса Магдалена Херрейра, в первую очередь внимание судей привлекло качество фотографий, которые больше похожи на картины

ГААГА, 12 апреля. /ТАСС/. Серия снимков "Девочки", сделанная российским фотографом Татьяной Виноградовой, заняла третье место в категории "Люди" по версии World Press Photo. Торжественная церемония объявления победителей и призеров международного конкурса прошла в четверг вечером в Амстердаме.

Сама серия состоит из 10 фотографий. На снимках запечатлены обнаженные женщины, занимающиеся проституцией в Санкт-Петербурге. Как отметила ранее в беседе с корреспондентом ТАСС председатель жюри фотоконкурса Магдалена Херрейра, в первую очередь внимание судей привлекло качество фотографий, которые больше похожи на картины.

Первое место в этой категории заняли снимки девочек, сбежавших из плена боевиков радикальной нигерийской группировки "Боко харам", сделанные австралийцем Адамом Фергюсоном. А второе место получила серия фотографий американки Анны Бойязис "Находя свободу в воде", на которых запечатлены женщины на острове Занзибар, обучающиеся плаванию в купальных костюмах, полностью покрывающих тело.

Помимо этого, две российских работы вошли в число призеров конкурса цифровых проектов World Press Photo. Документальный интерактивный анимационный веб-проект "жили|были" (there once lived…) занял третье место в категории "Инновационное повествование", а проект "Под землей" (Underground) стал вторым в номинации "Короткая форма".

Веб-проект "жили|были" (there once lived…) разработан порталом "Такие дела" и благотворительным фондом "Нужна помощь". По утверждению создателей, его главная задача заключается в том, чтобы привлечь внимание к проблемам бездомных, показать, что они тоже люди, как и все остальные, просто у них что-то пошло не так. Проект "Под землей" (Underground) - работа специального фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Валерия Мельникова, режиссера монтажа Андрея Любимова и композитора Ильи Свеженца. Он рассказывает о жизни людей в зоне военного конфликта на Донбассе.

World Press Photo является самым престижным международным конкурсом фотографов, ведущим свою историю с 1955 года. Его цель - поддерживать и развивать высокие стандарты в фотожурналистике и фотодокументалистике. В ходе отбора в этом году члены жюри просмотрели более 73 тыс. снимков, сделанных 4,5 тыс. фотографами из 125 стран. На рассмотрение жюри в конкурсе цифровых проектов было подано 308 мультимедийных работ.