Все новости

Песков: ограничение доступа к Telegram не самоцель, закон требует предоставления данных

По словам пресс-секретаря, "выполнение этого условия было способно позволить выйти на консенсус", но этого не случилось

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Ограничение доступа к Telegram не самоцель, закон требует предоставления ключей шифрования, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Суд решил ограничить доступ и ограничение доступа не было самоцелью, - сказал он. - Никто не собирался запрещать что-то. Есть положения законодательства, которые требуют предоставления определенного набора данных в определенные службы РФ. Выполнение этого условия было способно позволить выйти на консенсус. Но к сожалению, такого консенсуса не удалось достичь".

Журналисты напомнили его слова, которые он сказал, комментируя решение Украины заблокировать доступ к ряду российских сайтов. Тогда Песков заявил, что такое решение является нарушением прав российских граждан на получение информации и действием, которое вредит населению. "Ситуация полностью, коренным образом отличается от той ситуации, которую вы упомянули, - заявил представитель Кремля, отвечая на вопрос, в чем отличие. - Telegram - это мессенджер. Давайте все-таки использовать ту идеологию, которую использует суд. Суд решил ограничить доступ к информационным системам и программам для электронных вычислительных машин".

При этом Песков сказал, что пока не знает каким мессенджером будет пользоваться сам после блокировки Telegram. Также без ответа он оставил и вопрос о том, планирует ли он начать использовать технологии VPN (виртуальной частной сети). "Я пока не знаю, он пока работает. Как только остановится, перейду на что-то другое. Я не настолько sophisticated user, для меня это очень сложно", - сказал он.