Все новости

Популярные Telegram-каналы отмечают рост аудитории на фоне суда и возможной блокировки

Ограничение доступа к мессенджеру начнется после того, как Роскомнадзор получит решение суда
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Крупные Telegram-каналы не только не планируют менять платформу, но и отмечают приток аудитории на фоне разбирательств Роскомнадзора и владельца мессенджера Павла Дурова.

Таганский суд Москвы в пятницу удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram на территории Российской Федерации, ограничение доступа к мессенджеру начнется после того, как Роскомнадзор получит решение суда. Большинство опрошенных ТАСС авторов каналов не боятся оттока аудитории и продолжат работать на платформе Telegram, используя технологии обхода блокировок.

Многие открытые и анонимные Telegram-каналы, которые за время существования мессенджера успели набрать популярность, еще в четверг начали публиковать сообщения с инструкцией по подключению к VPN и прокси-серверам для обхода блокировки в России. "Завтра нас могут заблокировать. Вероятность - 99%. Но мы все равно продолжим тут работать. Если хочешь нас читать - делай так", - публиковал в четверг новостной Telegram-канал Mash (277,5 тыс. подписчиков).

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин отметил, что сам Telegram-каналы не читает, потому как считает их контент "не очень высокого качества", но за их судьбу не переживает, ведь популярный ресурс всегда сможет найти способы добраться до аудитории. "Те, кто хотят остаться пользователям Telegram, знают, каким образом это сделать, технические условия сегодня позволят пользоваться продуктом, который подвергся блокировке. Когда у продукта есть популярность, он всегда находит каналы, по которым может дойти до аудитории", - сказал ТАСС Волин.

Руководитель проекта Mash Никита Могутин сообщил ТАСС, что пока шумиха вокруг блокировки Telegram сказывается положительно на притоке аудитории. "Интерес к платформе растет геометрически, количество подписчиков постоянно и уверенно растет. Некоторое время назад мы проводили опрос среди своих подписчиков и выяснили, что основная наша аудитория, конечно, из России и из городов-миллионников (невероятно!), но за последнее время к нам в канал пришло много людей из других стран. В основном это люди, уехавшие из РФ, но продолжающие следить за судьбой своей страны", - сказал Могутин.

По мнению руководителя проекта Mash, блокировка может привести к стагнации и смерти политических телеграм-каналов, "зарабатывавших заказухой", и сильный спад аудитории у остальных. "Люди по своей натуре ленивы, и мало, кто хочет совершать лишние действия ради того, чтобы почитать "тележеньку". Поэтому мой прогноз - в приложении в идеале останется треть пользователей. Может чуть больше", - сказал он.

Обход блокировки

Автор общественно-политического канала "Сталингулаг" с аудиторией в 234,8 тыс. подписчиков (имя автора не раскрывается) также отметил прирост читателей на фоне скандала. По его мнению, Telegram стал своеобразным самиздатом в цифровую эпоху, и установка VPN только этому способствует. "По моим оценкам, VPN уже пользуются более 60% читателей канала, остальные подключат сервисы в ближайшие дни. В общем, если Роскомнадзор ставил своей целью просвещение граждан по обходу всевозможных запретов - у них получилось. Сегодня каждый узнал как читать "запрещенные" ресурсы", - сказал ТАСС собеседник агентства.

В редакции канала о политике и бизнесе "Бойлерная" (76,1 тыс. подписчиков) ТАСС сообщили, что после начала истории с блокировкой начался сильныйрост аудитории. "При этом одним из самых популярных оказался пост, в котором мы объясняли, каким образом просто, эффективно и бесплатно обойти блокировку - его за несколько часов прочитали более 100 тысяч раз, то есть люди активно делятся данной информацией", - сказал редактор канала.

По мнению редактора "Бойлерной", ядро аудитории уже давно знает, что такое VPN. "В случае блокировки через несколько месяцев все каналы столкнутся с большим оттоком подписчиков, обусловленным удалением Telegram неактивных аккаунтов, и мы увидим "чистую" аудиторию. По нашим оценкам, она будет находится на уровне не менее 60-70% от текущих значений у крупных каналов. То есть более половины наших подписчиков совершенно точно будут использовать сервисы, позволяющие обойти блокировку", - отметил редактор "Бойлерной".

Telegram-каналы на других платформах

Некоторые Telegram-каналы еще до прецедента с блокировкой начали расширять площадки и открываться в социальных сетях и других мессенджерах. Например, канал Mash опубликовал в пятницу после решения суда список "клонов" ресурса, среди которых мессенджеры Viber и Tam Tam, а также социальные сети Facebook и "ВКонтакте".

"Мы будем и дальше писать для Telegram-канала. С февраля 2017 года все посты мы дублируем в Facebook, и продолжим это делать. Также у нас есть Instagram, Medium и полка на Bookmate со своим контентом туда мы тоже продолжим писать", - сообщила ТАСС одна из авторов популярного канала медицинской тематики "Намочи манту" (63,5 тыс. подписчиков) Дарья Саркисян. По ее словам, сегодня в Facebook у канала около 7 тыс. подписчиков против 63 тыс. в Telegram. "Если представить, что блокировку смогут обходить всего несколько тысяч человек, то аудитория уменьшится где-то на 60 тысяч, хотя, возможно, часть из этих людей перейдет в Facebook", - сказала собеседница агентства.

В пресс-службе социальной сети "ВКонтакте" сообщили, что соцсеть запустила программу поддержки для авторов Telegram-каналов. "ВКонтакте выступает за свободу общения и коммуникации. Из-за абсурдной ситуации страдают в первую очередь авторы контента и их читатели, и мы считаем необходимым их поддержать в этот момент. Каждый автор с аудиторией от 1000 подписчиков в Telegram получит от "ВКонтакте" бесплатное продвижение - чем больше подписчиков насчитывает канал, тем больший объем поддержки получит автор", - цитирует пресс-служба слова директора по маркетингу "ВКонтакте" Александра Круглова.

Продвижение будет осуществляться через рекламу сообщества с таргетингом на релевантную аудиторию из расчета 10 000 показов за каждую 1000 подписчиков. Для подтверждения авторства владельцам каналов нужно добавить ссылку на сообщество VK в описание своего Telegram-канала.