Все новости

Глава Бурятии: строительство японского мусороперерабатывающего завода зависит от ФЦП

Алексей Цыденов подчеркнул, что потребность в мусороперерабатывающем заводе у республики "очень высокая"

КРАСНОЯРСК, 13 апреля. /ТАСС/. Мусороперерабатывающий завод, работающий по современным японским технологиям, может появиться в столице Бурятии - городе Улан-Удэ при условии продления ФЦП "Охрана озера Байкал" или реализации приоритетного проекта "Байкал: великое озеро великой страны". Об этом заявил в интервью ТАСС в пятницу в рамках Красноярского экономического форума (КЭФ) глава республики Алексей Цыденов.

В сентябре 2017 года на Восточном экономическом форуме правительство Бурятии подписало соглашение с Японской организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) о строительстве в Улан-Удэ завода. Стоимость проекта - 7 млрд рублей, около 30% этой суммы готова инвестировать японская сторона.

"Пока определенности [по времени начала реализации проекта] нет - не подтвержден источник финансирования с нашей стороны. Мы планировали, что это будет в рамках ФЦП "Охрана озера Байкал" или приоритетного проекта "Байкал: великое озеро великой страны". Но пока ни федеральная целевая программа еще не получила продления, ни приоритетный проект не запустился. Сейчас задача - найти источники финансирования", - сказал Цыденов.

ФЦП приняли в 2012 году, в 2020 году программы действие заканчивается. Объем ее финансирования составляет 26 млрд рублей. Приоритетный проект "Байкал: великое озеро великой страны", объединяющий экологическую и социально-экономическую направленность, пока проходит процедуры согласования.

Цыденов подчеркнул, что необходимость в мусороперерабатывающем заводе в Бурятии "очень высокая". Объект позволит решить вопросы переработки мусора в стоящем на берегу реки Селенга (главный приток Байкала) Улан-Удэ и ближайших к нему Иволгинском и Заиграевском районах. "Средства нам нужно изыскивать, так как переложить стоимость на тариф для населения невозможно. Рост будет слишком значительный, мы не решим задачу", - пояснил глава региона.

Впервые о планах по строительству в Бурятии мусороперерабатывающего завода по японским технологиям стало известно в 2015 году, когда было подписано соглашение между правительством республики и компанией Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical Engineering. В 2016 году предварительная договоренность была достигнута с NEDO. В марте 2017 года делегация NEDO посетила Бурятию, японской стороне тогда была представлена схема реализации проекта, разработанная при участии ООО "ВТБ Экология". По информации Минприроды Бурятии, будущий завод предусмотрен в разработанной в регионе территориальной схеме обращения с отходами: под объект уже выделен земельный участок в 5 га в промышленной зоне в юго-западной части столицы республики.

Красноярский экономический форум проходит с 12 по 14 апреля. Его главная тема - "Россия 2018 - 2024: реализуя потенциал". ТАСС выступает стратегическим информационным партнером форума.