Все новости

Жириновский назвал справедливым требование к Telegram предоставить ключи для дешифровки

При этом лидер ЛДПР назвал такую меру "вынужденной"
Председатель ЛДПР Владимир Жириновский Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Председатель ЛДПР Владимир Жириновский
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает справедливой, но вынужденной мерой требование Роскомнадзора к руководству мессенджера Telegram предоставить ключи для дешифровки сообщений пользователей.

"Требование предоставить ключи для дешифровки сообщений - справедливо. Это вынужденная мера - она не от желания залезть в каждый разговор, это, скорее, как горькое лекарство, без которого человек погибает", - написал Жириновский в своем Telegram-канале в субботу. "Если сегодняшние коммуникационные системы, информационные системы позволяют всю планету поставить на уши, конечно, надо вводить ограничения, иначе мы будем в стрессовом состоянии держать миллионы и миллионы людей", - отметил он.

Политик сравнил ограничение в распространении информации с правилами дорожного движения. "Конечно, хочется нажать на газ, ехать быстрее и быстрее, но есть ограничения скорости, потому что из-за высоких скоростей аварии происходят чаще и приносят больше жертв. Из-за этого каждый день у нас тысячи граждан на планете Земля погибают, поэтому договорились ограничивать скорость", - пояснил Жириновский, добавив, что информация без ограничений "еще более опасна, чем дорожное движение".

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России за непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей. Решение принято по иску Роскомнадзора от 6 апреля. В Telegram заявляли, что выполнить это требование технически невозможно, поскольку ключи хранятся на устройствах пользователей. Как сообщил ТАСС глава Роскомнадзора Александр Жаров, мессенджер будет заблокирован "в ближайшее время".