Все новости

Гендиректор "Артека" заявил, что дети Асада жили в центре наравне со всеми

Алексей Каспржак уточнил, что трое детей президента Сирии были в разных отрядах в зависимости от возраста, и проблем в общении, связанных с их социальным статусом, не возникало

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Руководство Международного детского центра "Артек" не было заранее предупреждено о приезде детей президента Сирии Башара Асада, но даже после того, как это выяснилось, ребята жили в тех же условиях, что и все остальные. Об этом сообщил ТАСС в воскресенье гендиректор центра Алексей Каспржак.

Как рассказал ранее журналистам депутат Госдумы Дмитрий Саблин по итогам встречи российской делегации с Асадом, дети сирийского лидера в прошлом году отдыхали в "Артеке", после чего "стали лучше понимать Россию".

"Конечно, в итоге мы знали [кто эти ребята], но ничего особенного для них не делалось - жили, как обыкновенные дети. И на самом деле у нас отдыхает большое количество детей разных людей, к которым, как обычно считается, должно быть особое отношение, но у нас его нет. В "Артеке" эти дети получают необходимый социальный опыт", - рассказал Каспржак.

Он уточнил, что трое детей сирийского президента были в разных отрядах в зависимости от возраста, и проблем в общении, связанных с их социальным статусом, не возникало. "Я думаю, что другие ребята прекрасно все понимали - когда они в социальных сетях выкладывают фотографии, там сложно ошибиться. Дети по-другому думают и по-другому мыслят, они лучше, чем мы. Единственная проблема [перед приездом ребят из Сирии] была в том, чтобы найти вожатых, говорящих на арабском, но у них [детей Асада] такой проблемы не было, потому что они англоговорящие", - добавил собеседник агентства.

Директор центра отметил, что в год "Артек" принимает тысячи детей из разных стран мира, с разными менталитетами и традициями, а также из самых разных регионов РФ. Многие вожатые говорят по-английски, а если возникает необходимость в других языках - таких, как арабский или китайский - помогают вузы-партнеры, и в центр приезжают студенты, например, из МГИМО. Не возникает проблем с совершением религиозных обрядов, в частности намаза.

"Я вообще считаю, что "Артек" - это инструмент "мягкой" дипломатии. Пусть дети всех руководителей [стран] приедут, пообщаются и, думаю, они вразумят своих родителей - и американские, и все. Дети живут вне обстоятельств, они искренне относятся к людям, исходя из того, какой это человек, а не какая у него функция. И мне кажется, что они быстрее договорятся, тем более, что им жить в мире, где границ будет меньше, чем сегодня; пусть они научатся договариваться в детском возрасте", - добавил он.

Об "Артеке"

Каспржак также рассказал, что в 2018 году в центр вновь приедут ребята из Сирии - первая смена с их участием пройдет в июле, из этой страны будут 20 человек. Социальный статус детей, посещающих "Артек", самый разный - в прошлой сирийской делегации наравне с детьми президента были и ребята из небогатых селений.

"Был мальчик, и видно, что ему всем селом собирали деньги на билеты - перелет достаточно дорого стоит. Единственное, что у нас дети носят свое, это обувь, и у мальчика она была очень скромная, хотя папа - обувщик", - привел пример собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что в 2016 году в "Артеке" побывал один ребенок из Сирии, в 2017 году - 44. Сирийские дети отдыхают в центре по путевкам, которые выделяются российским военно-патриотическим организациям.

Международный детский центр "Артек" - в прошлом самый знаменитый пионерский лагерь СССР. В настоящее время это комплекс из девяти детских лагерей (более 300 зданий и сооружений). "Артек" занимает свыше 200 га, а его береговая линия протянулась на 7 км. В 2017 году центр принял около 39 тыс. детей, в этом году планируется принять 40 тыс.