Все новости

Спасатели прибыли к ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове через пять минут после сообщения о пожаре

Это подтверждает расшифровка переговоров пожарных

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Расшифровка переговоров пожарных, задействованных в тушении торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерове, подтверждает, что первое подразделение прибыло на место через пять минут после вызова, единственного выбравшегося из кинозала на четвертом этаже мужчину удалось спасти за 14 минут.

Как следует из расшифровки, копия которой есть в распоряжении ТАСС, мужчину действительно спасло звено начальника караула пожарно-спасательной части номер 2 Сергея Генина, арестованного по обвинению в халатности.

Хронология

Переговоры также подтверждают, что сигнал о пожаре поступил в 16:04 (по местному времени). Звонила женщина, которая сообщила, что с крыши ТЦ идет густой черный дым, а в кинозале на четвертом этаже заблокированы люди.

В 16:05 на место ЧП направили силы по второму номеру сложности тушения пожара - это основные подразделения из восьми пожарно-спасательных частей Кемерова. Первое подразделение прибыло на место в 16:09, пожарные подтвердили "сильное задымление с кровли", запросили машины скорой помощи и силы ГИБДД.

В здание направляется первое звено газодымозащитной службы (ГДЗС). В 16:12 в торговый центр идет второе звено ГДЗС, оно сообщает со слов очевидцев, что в кинозале находится группа детей.

В 16:11 на место ЧП прибывает звено Сергея Генина. Уже работающие в ТЦ пожарные сообщают о сильном задымлении, высокой температуре и просят направить немедленно на четвертый этаж подразделения.

В 16:14 Генин докладывает по радиоэфиру: "Пошло звено на четвертый этаж на проверку помещений". В 16:28 они выносят на улицу мужчину, найденного на четвертом этаже "без признаков сознания". Таким образом на спасение с четвертого этажа пострадавшего, потерявшего сознание, у звена уходит 14 минут.

В 16:21 руководитель тушением пожара повышает номер сложности со второго до третьего, объявляется сбор начальствующего состава и всех пожарных, которые в этот день были не на службе. На место стягивают всех пожарных города. В 16:29 пожарные при помощи автоколенчатого подъемника с четвертого этажа, откуда валит густой черный дым, спасают еще одного человека.

В 16:32 в радиоэфире звучит, что "со слов заявителя, на четвертом этаже, возможно, находятся дети в количестве шести человек". Там продолжают работать звенья ГДЗС, их количество увеличено. В 16:33 пожарные спасают еще трех человек, не уточняется, где они были найдены. В это же время начинается тушение пожара на кровле, еще один боевой участок создан на четвертом этаже, но там всем звеньям поставлена лишь одна задача - поиск и спасение людей.

В 16:36 пожарные обнаружили в заблокированном лифте женщину. Они ломают двери, в 16:47 выносят ее на улицу.

В 16:48 в здании обнаружены первые пять погибших. В 16:51 температура в "Зимней вишне" растет, пожарные расчеты работают на третьем и четвертом этажах, поиск людей продолжается.

В 17:10 установлено, что идет скрытый пожар по всему периметру четвертого этажа, над подвесным потолком устанавливаются стволы для тушения пожара.

В 17:13 пожарные спасают еще четырех человек.

В 17:22 начинаются обрушения, происходит взрыв газовой смеси с выбросом пламени в центре третьего этажа, площадь пожара возрастает.

О пожаре

Пожар в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" произошел 25 марта. Жертвами трагедии стали 64 человека, в том числе 41 ребенок. Расследуется несколько уголовных дел, фигурантами которых стали восемь человек, в том числе пожарный Сергей Генин, участвовавший в тушении. Всем им предъявлено обвинение.