Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
17 апреля 2018, 15:15

Эксперты: Пулитцеровская премия по журналистике стала отражением политического мейнстрима

Председатель СЖР Владимир Соловьев отметил, что якобы вмешательство РФ в американские выборы, за материалы о котором The New York Times и Washington Post получили премию, не было доказано

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Вручение Пулитцеровской премии американским журналистам за освещение якобы "вмешательства России" в выборы в США является отражением общих настроений внутри этой страны и говорит о кризисе политических элит. Такое мнение высказали во вторник опрошенныеТАСС эксперты.

Пулитцеровская премия в номинации "Лучший материал на внутриполитическую тему" присуждена в понедельник редакциям газет The New York Times и Washington Post за серию материалов о предполагаемом вмешательстве России в предвыборную кампанию в США.

Читайте такжеПулитцеровская премия. Досье

"К сожалению, ситуация, которая происходит сейчас с российско-американскими отношениями, достойна, конечно, гораздо лучшего. Видимо, и американская журналистика встроилась в этот мейнстрим. Те, кто вручают эту премию, весьма уважаемую в мире премию, они тоже в него встроились. Поэтому тут практически без комментариев, стоит только развести руками и надеяться на то, что в ближайшие годы, может быть, Пулитцеровскую премию будут давать за материалы, под которыми есть реальная основа", - сказал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Он подчеркнул, что "до сих пор комиссия сената не доказала никаких фактов вмешательства России в американские выбор". "А если об этом так активно пишут, это пользуется популярностью, да еще за это дают премии - это уже, к сожалению, показывает уровень американской журналистики, на который не стоило бы равняться", - отметил он.

Кризис политической элиты

Председатель совета Фонда развития и поддержки дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий считает, что "есть какая-то очень глубокая политическая драма в самом истеблишменте США".

"На мой взгляд, эта Пулитцеровская премия отражает не столько качество журналистских материалов, сколько состояние умов в Соединенных Штатах. Умов, которые переживают какую-то очень серьезную внутреннюю драму", - отметил он.

Политолог считает, что "элита Соединенных Штатов достаточно сильно разделилась, и непонятно, когда она снова придет к сравнительному единству и куда приведет этот конфликт".

"Большая часть того, что опубликовано на эту тему, большая часть, это достаточно в высокой степени предположения. Очень много притянутых фактов, очень мало каких-то реальных вещей. Да, конечно, кто-то кого-то зафиксировал, какие-то факты есть. Но от этого до вмешательства, как до Луны", - добавил собеседник ТАСС.

Вопрос политики, а не журналистики

Журналист и телеведущий Владимир Познер отметил, что не знакомился лично с материалами, а сами газеты считает высокопрофессиональными.

"Очевидно, главный вопрос, который нас волнует, это именно обвинения, что наша страна так или иначе вмешивалась в американские выборы. То, что наше руководство... категорически отвергает это. Поэтому мы так реагируем на присуждение Пулитцеровской премии. Это вопрос политический, а не журналистский", - отметил он. 

Теги:
СШАРоссияПознер, Владимир Владимирович
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация