Все новости

Эксперты: Пулитцеровская премия по журналистике стала отражением политического мейнстрима

Председатель СЖР Владимир Соловьев отметил, что якобы вмешательство РФ в американские выборы, за материалы о котором The New York Times и Washington Post получили премию, не было доказано

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Вручение Пулитцеровской премии американским журналистам за освещение якобы "вмешательства России" в выборы в США является отражением общих настроений внутри этой страны и говорит о кризисе политических элит. Такое мнение высказали во вторник опрошенныеТАСС эксперты.

Пулитцеровская премия в номинации "Лучший материал на внутриполитическую тему" присуждена в понедельник редакциям газет The New York Times и Washington Post за серию материалов о предполагаемом вмешательстве России в предвыборную кампанию в США.

"К сожалению, ситуация, которая происходит сейчас с российско-американскими отношениями, достойна, конечно, гораздо лучшего. Видимо, и американская журналистика встроилась в этот мейнстрим. Те, кто вручают эту премию, весьма уважаемую в мире премию, они тоже в него встроились. Поэтому тут практически без комментариев, стоит только развести руками и надеяться на то, что в ближайшие годы, может быть, Пулитцеровскую премию будут давать за материалы, под которыми есть реальная основа", - сказал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Он подчеркнул, что "до сих пор комиссия сената не доказала никаких фактов вмешательства России в американские выбор". "А если об этом так активно пишут, это пользуется популярностью, да еще за это дают премии - это уже, к сожалению, показывает уровень американской журналистики, на который не стоило бы равняться", - отметил он.

Кризис политической элиты

Председатель совета Фонда развития и поддержки дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий считает, что "есть какая-то очень глубокая политическая драма в самом истеблишменте США".

"На мой взгляд, эта Пулитцеровская премия отражает не столько качество журналистских материалов, сколько состояние умов в Соединенных Штатах. Умов, которые переживают какую-то очень серьезную внутреннюю драму", - отметил он.

Политолог считает, что "элита Соединенных Штатов достаточно сильно разделилась, и непонятно, когда она снова придет к сравнительному единству и куда приведет этот конфликт".

"Большая часть того, что опубликовано на эту тему, большая часть, это достаточно в высокой степени предположения. Очень много притянутых фактов, очень мало каких-то реальных вещей. Да, конечно, кто-то кого-то зафиксировал, какие-то факты есть. Но от этого до вмешательства, как до Луны", - добавил собеседник ТАСС.

Вопрос политики, а не журналистики

Журналист и телеведущий Владимир Познер отметил, что не знакомился лично с материалами, а сами газеты считает высокопрофессиональными.

"Очевидно, главный вопрос, который нас волнует, это именно обвинения, что наша страна так или иначе вмешивалась в американские выборы. То, что наше руководство... категорически отвергает это. Поэтому мы так реагируем на присуждение Пулитцеровской премии. Это вопрос политический, а не журналистский", - отметил он.