Все новости

Песков рассчитывает, что от блокировки Telegram не будут страдать другие сервисы

Пресс-секретарь президента России выразил надежду на то, что мессенджер выполнит поставленные условия и вернется к работе

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков надеется, что мессенджер Telegram выполнит поставленные условия, чтобы продолжить работу. На данный момент решение суда должно выполняться, причем, от этого не должны страдать те, кто не имеет отношения к данной ситуации, отметил он.

"В компетенцию Кремля, безусловно, не входят вопросы оценки эффективности выполнения решений суда. Решение суда [по блокировке Telegram] вынесено, в решении говорится, что блокировка будет продолжаться до тех пор, пока не будут выполнены необходимые условия", - отметил представитель Кремля. При этом он признался: "Мы надеемся, может быть, что когда-то эти условия будут выполнены мессенджером и он вернется". "Но сейчас есть решение суда, которое исполняется", - подчеркнул Песков.

"Естественно, мы рассчитываем, что никто не будет страдать из тех, кто не имеет к этой ситуации отношения, мы рассчитываем на то, что со временем эта ситуация будет всеми необходимыми техническими средствами отрегулирована так, чтобы, с одной стороны, исполнялось решение суда в отношении мессенджера, а с другой стороны, это никак не затрагивало какие-либо другие функции, сервисы или программы, приложения в интернете", - сказал представитель Кремля.

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России за непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей. Telegram заявлял, что выполнить это требование технически невозможно, поскольку ключи хранятся на устройствах пользователей.

В понедельник, 16 апреля, ведомство получило решение суда об ограничении доступа к продуктам Telegram на территории России, операторам направлена информация об ограничении доступа к мессенджеру. Операторы по закону обязаны в течение суток с момента получения уведомления регулятора ограничить доступ к запрещенным ресурсам.