Все новости

МЧС считает причиной пожара в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове короткое замыкание

По данным ведомства, проблема была в светильнике
Главный государственный инспектор по пожарному надзору России Ринат Еникеев на пресс-конференции, посвященной работе пожарных служб во время трагедии в ТЦ "Зимняя вишня" Александр Щербак/ТАСС
Главный государственный инспектор по пожарному надзору России Ринат Еникеев на пресс-конференции, посвященной работе пожарных служб во время трагедии в ТЦ "Зимняя вишня"
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Короткое замыкание могло стать причиной пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове, проблема могла заключаться в светильнике. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев.

"По нашему представлению, мы имеем дело с коротким замыканием и перегрузкой токоведущих частей светильника, мы не знаем, что повлияло, но корень там. Истинная причина может заключаться в светильнике", - подчеркнул он.

Еникеев рассказал, что у этого светодиодного светильника был рассеиватель, который оплавился, и каплевидные огненные формы стали падать вниз и попали в поролоновую яму. "Более того, имеются сведения, в том числе свидетельские показания, а наши дознаватели оказывают содействие органам предварительного следствия, что вода капала в результате таяния снега", - пояснил Еникеев.

Он подчеркнул, что истинная причина будет установлена СК в рамках следствия и проводимой экспертизы.

В результате пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.