Все новости

Генпрокуратура выявила нарушения в деятельности ряда ведомств по профилактике экстремизма

Так, ФАДН не организовало всесторонний анализ и контроль за реализацией государственной национальной политики, говорится в докладе Юрия Чайки Совфеду

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Генеральная прокуратура России выявила нарушения в сфере профилактики экстремизма в деятельности ряда ведомств. Об этом говорится в докладе генерального прокурора Юрия Чайки Совету Федерации.

"В 2017 году Генеральной прокуратурой Российской Федерации проведены проверки в Федеральном агентстве по делам национальностей, Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Министерстве юстиции. Вскрыты многочисленные нарушения в организации работы по предупреждению экстремистских проявлений, в том числе в ходе осуществления контрольно-надзорных функций", - говорится в докладе.

Так, проверкой в Федеральном агентстве по делам национальностей установлено, что ведомством не были организованы всесторонний анализ и контроль за реализацией государственной национальной политики и эффективностью осуществления соответствующих полномочий органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. "Не анализировалось содержание региональных программ профилактики экстремизма, не давалась оценка эффективности выполнения запланированных мероприятий, их финансирования, не реализовались другие меры, позволяющие координировать и при необходимости корректировать национальную политику в регионах", - поясняется в документе.

В ходе проверки Роскомнадзора выявлены факты несвоевременного принятия по требованиям Генпрокуратуры мер, ограничивающих доступ к интернет-ресурсам, содержащим информацию экстремистского характера. Не всегда надлежащим образом блокировался доступ к так называемым зеркалам сайтов, указанным в требованиях Генпрокуратуры. "Выявлены упущения при реализации функции контроля за деятельностью некоммерческих организаций и религиозных объединений, а также ведении федерального списка экстремистских материалов со стороны Минюста России", - говорится в докладе.

После проверок

Руководителям федеральных ведомств внесены представления, по результатам их рассмотрения виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению нарушений закона.

"Невыполнение в полной мере возложенных законом обязанностей по профилактике экстремистских проявлений имело место и в работе территориальных органов МВД России. В частности, в ряде субъектов РФ органами внутренних дел не проводились мероприятия по выявлению и изъятию из оборота информационной продукции экстремистского характера" - указано в докладе.

Всего в 2017 году в сфере межнациональных отношений и противодействия экстремизму прокурорами выявлено свыше 54,5 тыс. нарушений закона, принесено свыше 3,5 тыс. протестов, в суды направлено более 5,1 тыс. заявлений, внесено свыше 17 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых более 15 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Объявлено свыше 3 тыс. предупреждений и предостережений. По материалам прокуроров следственными органами возбуждено 75 уголовных дел.