Все новости

РПЦ надеется, что патриарх Константинополя не поддержит "независимую церковь" на Украине

Митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул, что преодоление раскола украинского православия возможно только на основе церковных канонов

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Патриарх Константинопольский Варфоломей не может поддержать создание "независимой церкви" на Украине, так как преодоление раскола украинского православия возможно только на основе церковных канонов. Об этом сказал в понедельник журналистам председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой учредить на Украине "независимую автокефальную церковь".

"У нас нет достоверных сведений о содержании беседы между патриархом Варфоломеем и Петром Порошенко. Но мы исходим из того, что единство православной церкви является той незыблемой ценностью, которую должны поддерживать все поместные православные церкви", - сказал митрополит.

"Эта ключевая позиция не может претерпеть изменения", - добавил он. Митрополит напомнил, что ранее патриарх Варфоломей "неоднократно заявлял, что считает митрополита Онуфрия единственным каноническим главой православной церкви на Украине".