Все новости

Свалку "Кучино" накроют временной пленкой, чтобы снизить запах на время земляных работ

Глава округа Сергей Юров сообщил, что работы планируется завершить до начала мая

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Подрядчик рекультивации полигона бытовых отходов "Кучино" в городском округе Балашиха Московской области решил накрыть его временной пленкой, чтобы снизить риск выбросов свалочного газа во время предстоящих земляных работ. Об этом во вторник сообщила пресс-служба администрации муниципалитета.

Ранее глава округа Сергей Юров сообщил ТАСС, что на "Кучине" предстоит выровнять склоны. Эта работа начнется не ранее июня 2018 года, поскольку подрядчик и администрация хотят предусмотреть все условия, чтобы снизить негативное воздействие объекта на местных жителей.

"В рамках работ по рекультивации для того, чтобы минимизировать воздействие полигона на жителей близлежащих микрорайонов, подрядчик начал укрывать склоны временной геомембраной пленкой. До начала мая мы планируем эти работы завершить", - процитировали Юрова в пресс-службе. Он добавил, что в первую очередь пленкой будут закрывать склоны, которые ближе всего расположены к человеческому жилью.

По словам генерального директора подрядчика "Экоком" Оливера Кайзера, после окончания земляных работ, когда "сформируется тело полигона, его накроют более плотной и долговечной пленкой".

Также в рамках рекультивации на "Кучине" начали возводить дренаж для сбора фильтрата - опасной для экологии жидкости, которая образуется при гниении мусора. Юров рассказал, что по периметру полигона специалисты сейчас бурят скважины и строят шесть колодцев, из которых фильтрат будет отправляться на локальные очистные сооружения.

Полигон "Кучино" закрыл губернатор Московской области Андрей Воробьев 23 июня 2017 года после требования президента, которому пожаловались местные жители на плохие условия жизни вблизи свалки. Сейчас она представляет собой плато площадью 50 га и около 50 м в высоту, засыпанное инертными грунтами. Свалка начала работать в 1960-х годах, за время эксплуатации она накопила 13 млн куб. м отходов и превысила разрешенную для нее высоту на 20 м.