Все новости

Клименко: стоит извиниться за проблемы у ресурсов из-за действий Роскомнадзора по Telegram

При этом советник президента РФ по вопросам развития интернета считает, что ситуация не вызывает серьезного беспокойства
Советник президента РФ Герман Клименко Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Советник президента РФ Герман Клименко
© Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил, что стоило бы извиниться за возникновение проблем у сторонних ресурсов в связи с действиями Роскомнадзора по блокировке Telegram. Об этом он сказал в интервью телеканалу НТВ в среду, отметив, что ситуация не вызывает серьезного беспокойства.

"Наверное, действительно, имело бы смысл за Роскомнадзор извиниться за эту сложную историю. Тем не менее, какого-то глобального катаклизма не произошло. Жалобы есть, но, наверное, не более чем обычно. Поэтому мне кажется, что ситуация уже нормализовалась", - отметил Клименко. Он выразил надежду на то, что Роскомнадзор отныне будет действовать более аккуратно.

По его мнению, организации, размещающие сайты на зарубежных бесплатных серверах, должны понимать, что идут на риск. "Да, действительно, ряд компаний пострадали. У нас есть законодательство, что есть данные, которые находятся у коммерческих банков, должны находиться на территории РФ. Почему они находятся за рубежом?" - прокомментировал ненамеренную блокировку сторонних ресурсов Клименко.

"Как правило за рубеж убегают компании, которые хотят сэкономить. Дело не в том, плох хостинг на Amazon или хорош - пользоваться бесплатными DNS все-таки немножечко некрасиво. Можно, но тогда у вас риски безопасности известны и вполне предсказуемы", - заключил советник президента.

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России за непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей. Telegram заявлял, что выполнить это требование технически невозможно, поскольку ключи хранятся на устройствах пользователей.

16 апреля операторы связи приступили к процедуре блокировки Telegram в соответствии с решением Таганского суда Москвы по иску Роскомнадзора. Также в понедельник Роскомнадзор начал блокировку IР-адресов подсети Amazon и еще одного ресурса, которые Telegram использует для работы мессенджера.

В интернете начала распространяться информация о том, что блокировки IР-адресов подсетей крупных американских ресурсов привели к сбоям в работе некоторых российских компаний, банков, частных клиник и др.