Все новости

Мособлдума узаконила понятие "доброволец" и установила основные принципы волонтерства

Разработчики закона считают, что документ повысит эффективность работы добровольческих организаций

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Московская областная дума в четверг приняла сразу в трех чтениях закон, который на законодательном уровне дал определение понятию "доброволец" и установил основные цели и задачи волонтерского движения в регионе. Об этом передает корреспондент ТАСС.

"Законопроектом устанавливаются цели, задачи, принципы, основные формы, направления и виды добровольческой деятельности. Также предлагается на законодательном уровне дать определение понятиям "доброволец", "организатор добровольческой деятельности", "личная книжка добровольца" и др.", - говорится в пояснительной записке.

По словам председателя комитета по делам молодежи и спорта Олега Жолобова, который представлял документ,  "закон даст возможность избежать унифицированных подходов по вопросам взаимодействия с волонтерами".

"Закон действительно просили общественные организации, которые участвуют в добровольческой деятельности на территории Московской области. Я думаю, это важный этап в их деятельности", - добавил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Среди основных целей и задач добровольческого движения в законе прописаны оказание безвозмездной помощи физическим и юридическим лицам, нуждающимся в ней, помощь государству в решении его социальных задач, развитие и поддержка молодежных инициатив, направленных на организацию волонтерства.

Также в документе перечислены восемь принципов добровольчества: безвозмездность, свобода в определении целей, форм, видов и методов деятельности, гласность и общедоступность информации о добровольческой деятельности, гуманность, равенство, солидарность, безопасность для своей жизни и жизни окружающих и равноправное и взаимовыгодное международное сотрудничество.

Согласно пояснительной записке к закону, документ был разработан из-за необходимости правового регулирования добровольческой деятельности в Подмосковье и на фоне динамичного развития института добровольчества. Нововведение позволит повысить эффективность работы добровольческих организаций, считают разработчики закона.

Теги