Все новости

Патриарх Кирилл соболезнует в связи со смертью главы Эстонской православной церкви

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий скончался на 94-м году жизни

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил глубокие соболезнования в связи со смертью предстоятеля Эстонской православной церкви Московского патриархата, митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия, который скончался в четверг на 94-м году жизни.

"В эти пасхальные дни, когда мы прославляем победителя смерти Христа, закончился земной путь одного из старейших иерархов Русской православной церкви - митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия. Вся жизнь покойного была посвящена служению богу и людям", - говорится в патриаршем послании.

Патриарх Кирилл напомнил, что будущий владыка родился в семье полковника царской армии, прошел путь от псаломщика до предстоятеля Эстонской православной церкви и более 70 лет прослужил в священном сане. "То были нелегкие времена гонений на Церковь, когда нужно было иметь не только крепкую веру и решимость свидетельствовать о Христе распятом и воскресшем, но и мужество пострадать за свои религиозные убеждения. Не миновала эта чаша и покойного: еще будучи священником, он был арестован и отбывал заключение в мордовских лагерях", - отметил патриарх.

"Занимая Таллинскую кафедру, владыка немало потрудился во благо Святой Церкви, а посему снискал любовь духовных чад, клира и паствы, признание общественности. Особые его усилия были направлены на утверждение канонического православия в Эстонии, на сохранение людей в лоне Церкви Христовой", - подчеркнул предстоятель РПЦ.

В четверг вечером в Таллине Синод Эстонской православной церкви на экстренном заседании выберет место и время погребения митрополита Корнилия.