21 апреля 2018, 13:46,
обновлено 21 апреля 2018, 15:20

Госдума возьмет на контроль ситуацию с обеспечением граждан РФ лекарствами

Здание Госдумы РФ. Марат Абулхатин/ фотослужба Госдумы РФ/ ТАСС
Здание Госдумы РФ
Ранее Минздрав сообщил, что доля отечественных препаратов среди зарегистрированных в РФ выросла на 23% с 2012-го по 2018 год

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по контролю и регламенту намерен проводить мониторинг ситуации с обеспечением населения России лекарствами. Об этом сообщила в субботу журналистам глава комитета Ольга Савастьянова.

По ее словам, "вопросы, связанные с решением задач по обеспечению граждан доступными, качественными препаратами полностью находятся в зоне ответственности Минздрава".

"На наш взгляд, министерству надо более активно включаться в работу по обеспечению качественными лекарственными препаратами и искать пути решения. Этот вопрос для нас является одним из приоритетных, поэтому при обсуждении назначения нового премьера и с новым министром здравоохранения мы будем обязательно обсуждать данную проблему, а также мониторить этот процесс. Комитет возьмет этот очень важный вопрос на особый контроль", - пообещала Савастьянова.

Одновременно она отметила, что "попытка переложить Минздравом ответственность за доступность качественных лекарственных препаратов на другие министерства некорректна". "В соответствии с положениями и регламентирующими документами за политику в области фармацевтической деятельности, включая обеспечение качества, эффективности и безопасности лекарственных средств для медицинского применения, отвечает министерство здравоохранения", - указала глава комитета.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщал, что Минздрав не выполнил работу по импортозамещению лекарств на российском рынке. По словам Володина, почти 70% рынка составляют зарубежные препараты. После этого в пресс-службе министерства отметили, что "импортозамещение лекарств, как и любое другое импортозамещение и развитие отечественного производства, не относится к полномочиям Минздрава России". Там также отметили, что доля отечественных препаратов среди зарегистрированных в РФ выросла с 2012-го по 2018 год на 23%.

Нужны четкие меры

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов ("Единая Россия") заявил журналистам, что граждане России ждут от правительства, Минздрава и других министерств четких мер по допуску лекарств на отечественный рынок и в конечном счете последовательного решения задачи их импортозамещения. Он отметил, что для Госдумы этот вопрос остается в приоритете, "одним из важнейших в обеспечении прав граждан страны".

"Очевидно, что проблема импортозамещения лекарств и медицинской техники составит актуальную повестку взаимодействия со следующим составом правительства и Министерства здравоохранения", - считает председатель думского комитета.

Он отметил, что "обсуждение законопроекта об ответных мерах на санкционную политику США в отношении России обострило существующую проблему импортозамещения лекарственных средств в стране". "Во многих позициях лечения сложных пациентов, редких болезней, онкологической патологии мы до сих пор остаемся зависимы от фармацевтических фирм других стран, и это в любом случае не отвечает национальным интересам и не способствует развитию собственной промышленности", - констатировал политик.

Морозов напомнил, что в думском комитете создан и активно функционирует подкомитет по лекарственному обеспечению и фармацевтической промышленности, "который неоднократно обращал внимание исполнительной власти, Министерства здравоохранения на необходимость пошагового планомерного замещения импортных лекарственных препаратов на отечественные". Такие же рекомендации были сформулированы в ходе работы экспертного совета комитета по орфанным заболеваниям, указал он.

"Высокие цены на большинство лекарств, монополия ряда фирм, в том числе американских, на рынке порождают неконструктивную ситуацию по обеспечению больных, - обратил внимание парламентарий. - Создание регистров патологии, федеральная поддержка финансирования субъектов РФ в части лечения орфанных заболеваний должны идти параллельно регулированию ценообразования, в том числе путем создания отечественных аналогов и развития фармации". Пример успеха таких решений - результаты политики в части антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ, считает он.