Все новости

Аэропорты Москвы готовы вернуть курилки при снятии законодательных ограничений

Представитель пресс-службы Внукова отметил, что из-за отсутствия в аэропортах курительных комнат некоторые пассажиры курят в туалетах или даже в пеленальных комнатах

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Московские аэропорты, в частности Внуково и Шереметьево, могут оперативно вернуть курительные комнаты в зданиях аэровокзальных комплексов при снятии законодательных ограничений, информировали ТАСС представители аэропортов.

Ранее во вторник сообщалось, что Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал законопроект, который устанавливает возможность курения табака в специально выделенных изолированных помещениях аэропортов. Автором этой инициативы выступил депутат-единоросс Сергей Боярский.

"В случае если законодательство позволит, то Международный аэропорт Шереметьево установит изолированные курительные помещения в соответствии с нормативными требованиями с учетом интересов некурящих и курящих пассажиров и гостей", - отметил представитель Шереметьева.

В пресс-службе Внукова напомнили, что аэропорт последовательно выступает за возвращение курительных комнат. "В аэропорту Внуково изначально были предусмотрены специальные комнаты для курения. Они оснащены системой девятикратного обмена воздуха. Необходимое оборудование в этих помещениях с момента запрета на курение в аэропортах не демонтировано. При появлении соответствующей законодательной возможности аэропорт Внуково сможет быстро вернуть курительные комнаты в строй", - сказал представитель пресс-службы аэропорта.

"Не имеющие возможности выйти на улицу пассажиры курят в не предназначенных для этого местах: в туалетах и даже в пеленальных комнатах. При этом у сотрудников аэропорта нет полномочий задерживать и штрафовать курильщиков. Возвращение курительных комнат в аэропорты в первую очередь необходимо для некурящих пассажиров, которые в этом случае действительно будут ограждены от табачного дыма", - подчеркивают во Внукове.

В марте глава дирекции по связям с общественностью аэропорта Шереметьево Анна Захаренкова сообщала ТАСС, что на привокзальных площадях пассажирских терминалов будет установлено семь павильонов для курения. Они будут расположены на улице вне помещений аэровокзального комплекса, не менее чем за 15 метров от входов в здание. Модули изолируют от всех помещений, связанных с обслуживанием пассажиров, оборудуют непрозрачными стенами и фальшпотолком, современными мощными вентиляционными системами, датчиками света. Курительные павильоны будут рассчитаны на 12-14 человек. Внутри комплексов разместят информацию о пропаганде здорового образа жизни, вреде данной привычки и возможностях реабилитации.

Антитабачный закон

Антитабачный закон вступил в силу на всей территории России с 1 июня 2013 года, он запрещает курить на территории школ и вузов, учреждений культуры и спорта, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах, нельзя курить на территории санаторно-курортных учреждений, внутри госучреждений и на автомобильных заправочных станциях. Запрещено курение на борту самолетов (раньше решение о запрете курения в авиалайнерах принимали авиакомпании - прим. ТАСС), в метро и на всех видах общественного транспорта. Курение около и внутри вокзалов, портов и аэропортов также считается нарушением закона.