Все новости

ГИБДД: чипы в госномерах помогут выявить угоны и привлекать нарушителей к ответственности

Установленные микросхемы будут считываться камерами

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Электронные чипы, которые планируется вставлять в госномера автомобилей, помогут выявлять угоны и привлекать к ответственности нарушителей. Об этом сообщил глава ГИБДД Михаил Черников в интервью телеканалу "Россия-24".

"В первую очередь, конечно же, это общая правоохранительная задача. То есть, мы будем видеть весь транспортный поток, анализировать его, в том числе и выявляя угоны и кражи транспортных средств", - сказал Черников.

Вторым назначением чипов может стать привлечение к ответственности нарушителей правил дорожного движения. По словам Черникова, сейчас они стараются уйти от ответственности посредством того, что госномера "где-то в уличной дорожной сети загрязняются, где-то умышленно сегодня скрывают".

В регистрационные знаки планируется вставлять специальные электронные чипы, которые будут считываться камерами.

Черников напомнил о еще одном нововведении в регионах по опыту Москвы: полномочия по фиксации нарушений планируют передать от ГИБДД региональным органам власти. "Законопроектом сегодня предусмотрено эту функцию передать непосредственно в органы исполнительной власти субъектов, где создаются специализированные структуры и будут уже должностные лица применять такие меры", - сказал он.

Теги