Все новости

Володин считает необходимым участие РАН в экспертизе законодательных инициатив

Спикер Госдумы обратил внимание на то, что инициированный президентом законопроект, предлагающий расширить полномочия Российской академии наук, уже подразумевает участие РАН в экспертизе инициатив

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Российская академия наук (РАН) должна иметь возможность принимать участие в экспертизе рассматриваемых в Госдуме законодательных инициатив и давать свою оценку их эффективности. Такое мнение высказал в среду спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с президентом РАН Александром Сергеевым.

"Нам необходимо организовать работу таким образом, чтобы Российская академия наук могла высказывать свою точку зрения в отношении рассматриваемых законопроектов", - цитирует Володина пресс-служба Госдумы.

По его словам, это в том числе следует и из инициированного президентом законопроекта, которым предлагается наделить Академию наук новыми полномочиями. "Законопроект это предполагает", - отметил спикер в ходе обсуждения с главой РАН поправок ко второму чтению инициативы.

Проект о расширении полномочий РАН

Президентский проект, которым предлагается расширить полномочия РАН, Госдума приняла в первом чтении 27 марта.

Согласно сопроводительным материалам, инициативой предлагается дополнить основные направления деятельности РАН обеспечением преемственности и координации научных исследований, реализуемых в сфере оборонно-промышленного комплекса в интересах обороны страны и безопасности государства.

Из проекта закона следует, что в перечень целей деятельности РАН включается "прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития РФ, научно-методическое руководство научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, популяризация достижений науки и техники среди детей и молодежи".

Среди новых задач Академии, в соответствии с законопроектом, будет "проведение финансируемых за счет бюджета фундаментальных и поисковых научных исследований, реализуемых в сфере оборонно-промышленного комплекса в интересах обороны страны и безопасности государства". РАН сможет также заниматься организацией разработки программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период, а также организацией и координацией поисковых научных исследований, которые проводят научные организации.

Кроме того, предполагается, что Академия будет осуществлять экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями в порядке, установленном правительством РФ.

Документом также предусматривается, что РАН будет ежегодно готовить и представлять президенту РФ и в правительство доклад о реализации государственной политики в сфере научной и научно-технической деятельности. Академия также получит право направлять в органы государственной власти РФ предложения по развитию законодательства по вопросам, относящимся к сфере деятельности РАН, и проводить по ним публичные слушания.