Все новости

Глава ФАС усомнился в возможности Роскомнадзора "успешно завершить" историю с Telegram

Игорь Артемьев отметил, что компании, пострадавшие от "веерной блокировки" мессенджера, не обращались в Федеральную антимонопольную службу

ЯЛТА, 25 апреля. /ТАСС/. Глава ФАС Игорь Артемьев пожелал Роскомнадзору "успешно завершить" историю с блокировкой мессенджера Telegram, но усомнился, что эта задача выполнима.

"Я не знаю, как принимались эти решения (по принципам блокировки Telegram - прим. ТАСС), какие эксперты обслуживали эту тему, я искренне желаю Роскомнадзору, поскольку есть решение суда, добиться успеха. Но я не очень верю, что так случится", - сказал он журналистам.

Компании, пострадавшие от "веерной блокировки Telegram", в ФАС не обращались, добавил Артемьев.

"Вообще если делаешь - надо делать до конца. Надо быть уверенным тысячу раз, посоветоваться с экспертами и доходить до конца. Государство не может позволить себе садиться в лужу, и это очень печально. Я надеюсь, что при достижении этой цели не будет сметено все вообще вокруг могучим ураганом", - сказал Артемьев.

"Мы не Китай, который закрылся. Такая модель возможна, но вряд ли ее кто-то хочет", - заключил глава ФАС, отметив, что история с Telegram нанесла большой ущерб.

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России за непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей. 16 апреля операторы связи приступили к процедуре блокировки Telegram.

Также с 16 апреля Роскомнадзор начал блокировку IР-адресов подсетей Amazon и Google, которые Telegram использует для работы мессенджера. Затем стала появляться информация о сбоях в работе сторонних ресурсов, которые использовали их хостинги.