Все новости

Глава РОЦИТ: Роскомнадзор обещает подходить к блокировке Telegram более точечно

Ведомство прекратит веерно вносить крупные подсети в реестр, заявил Сергей Гребенников

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Роскомнадзор пообещал прекратить веерно вносить крупные подсети в реестр запрещенной информации и будет подходить к блокировке Telegram более точечно. Об этом рассказал ТАСС глава Регионального общественного центра интернет технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников по итогам закрытой встречи в ведомстве, посвященной блокировке Telegram.

По итогам встречи было принято решение, что РОЦИТ продолжит прием жалоб от пользователей, которых "задело" блокировками IP-адресов, отметил Гребенников. "При этом в самом Роскомнадзоре также подчеркнули, что уже не будут веерно вносить в реестр запрещенной информации крупные подсети и, в целом, станут подходить к блокировкам более точечно", - уточнил он.

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России за непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей. 16 апреля операторы связи приступили к процедуре блокировки Telegram.

Также с 16 апреля Роскомнадзор начал блокировку IР-адресов подсетей Amazon и Google, которые Telegram использует для работы мессенджера. Затем стала появляться информация о сбоях в работе сторонних ресурсов, которые использовали их хостинги.

Представители Роскомнадзора совместно с РОЦИТ 25 апреля провели встречу с представителями IT-индустрии, где обсудили вопросы, связанные с ограничением доступа к Telegram. В частности, на встрече обсуждались проблемы, связанные с блокировкой IP-адресов крупных облачных провайдеров, которыми пользуется Telegram, уточнил Гребенников. "Дело в том, что все компании и пользователи, пострадавшие от этих блокировок, ограничиваются лишь сообщениями в соцсетях и односторонними сообщения в адрес ведомства - никакого диалога с госорганами просто нет. Поэтому мы организовали установочное совещание, на котором можно было обменяться мнениями и рассказать о возникших проблемах", - отметил Гребенников.