Все новости

Около 13,1 млн человек в Сирии нуждаются в экстренной гуманитарной помощи

За год сирийского конфликта 12 млн человек стали беженцами, отмечается в итоговом заявлении международной донорской конференции по Сирии

БРЮССЕЛЬ, 25 апреля. /ТАСС/. Около 13,1 млн человек в Сирии, почти половина из которых дети, испытывают острую потребность в гуманитарной помощи. Об этом говорится в итоговом заявлении международной донорской конференции по Сирии, завершившейся в Брюсселе под эгидой ЕС и ООН.

"Около 13,1 млн человек в Сирии, почти половина из которых - дети, нуждаются в экстренной гуманитарной помощи и защите внутри страны", - говорится в итоговом документе.

В нем отмечается, что, по данным за 2017 год, в осажденных и труднодоступных районах остаются 2,3 млн человек. Участники конференции отметили, что за год конфликта 12 млн человек стали беженцами, "из них 5,6 млн нашли убежище в соседних государствах и 6,6 млн остаются в Сирии". В рамках мероприятия были отмечены заслуги государств, принявших основную массу беженцев из Сирии - Турцию, Иорданию, Ливан, Египет и Ирак.

Участники международной донорской конференции по Сирии собрали в общей сложности $4,4 млрд, сообщил по итогам конференции еврокомиссар по вопросам гуманитарной помощи и кризисному управлению Христос Стилианидис. Таким образом, организаторам конференции - ЕС и ООН - не удалось собрать сумму, на которую они рассчитывали. Еще до начала донорской конференции представитель ЕС заявил журналистам в Брюсселе, что сообщество надеется собрать в этом году не меньшую сумму, чем в прошлом - $6 млрд.

Как пояснил в кулуарах конференции постпред России при ЕС Владимир Чижов, значительная часть из собранных на нынешней второй донорской конференции $4,4 млрд пойдет на нужды беженцев в соседних с Сирией государствах.