Все новости

Антонов считает, что политика не смогла повлиять на культурные связи США и РФ

Посол РФ в Вашингтоне надеется, что России и США удастся вернуться к хорошим отношениям и в других сферах

ВАШИНГТОН, 26 апреля. /ТАСС/. Напряженность в политическом поле между США и Россией не смогла повлиять на культурные связи двух стран. Об этом в среду заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов, представляя тувинский фольклорный ансамбль "Алаш" в Золотом зале российской дипмиссии, где собрались представители дипкорпуса, культурная и научная элита столицы и соотечественники.

"Культура - один из немногих мостов в американо-российских отношениях, который остается устойчивым к политической турбулентности", - отметил Антонов. По его словам, именно культурные связи способствуют укреплению доверия между россиянами и американцами.

Антонов также выразил надежду на то, что России и США удастся вернуться к хорошим отношениям, "не только в культурной, но и в других сферах", которые имеют крайне важное значение не только для двух стран, "но и для всего мирового сообщества".

Ансамбль, сформированный в 1999 году тогда еще студентами Кызыльского колледжа искусств, побывал с гастролями во многих странах, в том числе в Китае и Мексике. Особой популярностью он пользуется в США, где выступает ежегодно, начиная с 2006 года. В 2008 году коллектив был с восторгом принят на фестивале Great Lakes Folk Festival. Тогда же американский банджо-виртуоз Бела Флек пригласил "Алаш" поучаствовать в записи нового альбома своей группы "Jingle All the Way", который был удостоен в 2009 году престижной премии "Грэмми" в номинации "Инструментальная музыка".

Музыкальный коллектив выпустил четыре альбома. Сейчас трио проводит очередной гастрольный тур в Америке. Они выступили в ряде городов штатов Иллинойс, Висконсин, Индиана. В Лафейетте (штат Луизиана) музыканты с 28 по 29 апреля примут участие в международном фестивале.