26 апреля 2018, 11:01

Крашенинников внес в Думу законопроект о совместных завещаниях и наследственных договорах

При наличии совместного завещания супругов не нужно делить совместную собственность и решать вопрос о наследстве и наследниках, отметил депутат

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение нижней палаты проект закона, позволяющий заключать наследственные договоры и составлять совместные завещания супругов.

"В Государственную думу внесен законопроект, которым расширяются возможности граждан по распоряжению имуществом на случай смерти", - сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе депутата. Инициативой вносятся поправки в части первую и третью Гражданского кодекса РФ, которыми предусматриваются новые для российского наследственного права возможности - заключать наследственные договоры и составлять совместные завещания супругов.

Как пояснил автор проекта закона, слова которого также приводятся в сообщении пресс-службы, "такие конструкции уже более 100 лет существуют во многих странах мира". "С их помощью можно заранее договориться о судьбе наследства и тем самым уменьшить вероятность конфликтов с участием лиц, которые могут призываться к наследованию. К примеру, при наличии совместного завещания супругов не нужно делить совместную собственность, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках. Можно заранее указать, в какой последовательности, кому и какое имущество переходит в зависимости от ситуации", - сообщил он.

Наследственный договор, согласно законопроекту, представляет собой соглашение по поводу будущего наследства между возможным наследодателем с одной стороны и возможными наследниками - с другой. Такой договор может заключаться с любым лицом. Его условия будут определять порядок перехода прав на имущество наследодателя, в том числе при соблюдении определенных требований. Право на обязательную долю сохраняется как в совместных завещаниях, так и в наследственных договорах.

Совместные завещания

Оговаривается, что совместное завещание могут составить только супруги. В нем они вправе по своему обоюдному усмотрению завещать общее имущество, а равно имущество каждого из них любым лицам, определить доли наследников, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого решения. При этом совместное завещание супругов "утрачивает силу в случае расторжения брака, признания брака недействительным, а также в случае отмены одним из супругов", уточнил автор.

Совместное завещание супругов подлежит нотариальному удостоверению. В целях исключения возможности для злоупотреблений предлагается ввести обязательную видеофиксацию процесса заверения, если оба супруга не возражают против такой процедуры. Кроме того, в тех же целях предлагается установить недопустимость составления завещания в закрытой форме, в чрезвычайных обстоятельствах или в порядке, приравненном к нотариальному.

Нотариальный договор

Законопроектом также вводится конструкция наследственного договора, который может быть заключен наследодателем с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию. Его условия будут определять порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти. Наследственный договор может также возлагать обязанность совершить после смерти его составителя какие-либо действия имущественного или неимущественного характера, сообщил Крашенинников.

"Требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, после смерти наследодателя смогут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора, а также нотариус, который ведет наследственное дело, в период исполнения им своих обязанностей по охране и управлению наследственным имуществом до выдачи свидетельства о праве наследования", - пояснил автор. При этом потенциальный наследодатель ограничен в возможности одностороннего отказа от наследственного договора.

"Законопроект является антиофшорной мерой, поскольку предлагает новые возможности для сохранения бизнеса в российской юрисдикции. Но главное - проект направлен на расширение свободы распоряжения на случай смерти, снижение рисков конфликтных ситуаций не только в семье, но и в обществе в целом", - заключил Крашенинников. 

Теги:
Россия