Белоруссия отмечает 32-ю годовщину аварии на ЧАЭС

В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглось 23% территории страны

МИНСК, 26 апреля. /ТАСС/. Белоруссия отмечает 32-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, скорбя о жертвах трагедии. В православных и католических храмах в четверг возносят молитвы за умерших и пострадавших от радиации, мероприятия в память о национальной трагедии проходят по всей стране.

Радиоактивному загрязнению подверглось 23% территории Белоруссии, экономический ущерб оценивают в $235 млрд, это 32 бюджета республики за 1985 год. Сегодня загрязненными остаются более 13% территории.

В память о ликвидаторах, которые в день аварии на ЧАЭС первыми приняли на себя удар, в минском парке Дружбы народов состоится траурный митинг.

Традиционно, помимо официальных мероприятий с участием представителей власти, белорусская оппозиция проведет вечером в Минске акцию "Чернобыльский шлях".

"Обеспечение надлежащих и безопасных условий жизни для жителей пострадавших районов, возвращение загрязненных территорий к нормальному социально-экономическому развитию остается насущным делом для правительства Беларуси и местных властей", - подчеркнул заместитель министра иностранных дел страны Андрей Дапкюнас днем ранее на брифинге для глав иностранных дипмиссий и представительств международных организаций по случаю Международного дня памяти о чернобыльской катастрофе.

По словам замминистра по чрезвычайным ситуациям Геннадия Ласуты с 1990 года в рамках проектов международной помощи на минимизацию последствий катастрофы на ЧАЭС в Белоруссию привлекли более $84 млн. Эта цифра, отметил он, не включает "гуманитарную помощь со стороны общественных организаций и частных лиц, а также средства, затраченные донорами на оздоровление за рубежом детей, проживающих на пострадавших территориях".