Все новости

В акциях Федерации независимых профсоюзов России 1 мая примут участие 2,7 млн человек

В субъектах пройдут 378 шествий и 499 митингов

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Более 2,7 млн человек примут участие в первомайских акциях Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), заявил журналистам в четверг глава федерации Михаил Шмаков.

"Всего, по предварительным данным, которые есть у нас, членскими организациями, которые входят в ФНПР, предполагается участие во всех акциях: это шествия - их всего 378 будет по всей России, и митинги - 499 акций. Общее количество участников 2 млн 767 тыс. человек", - сказал он.

Шмаков напомнил о достигнутых профсоюзами успехов, в частности в вопросе повышения МРОТ, который с 1 мая достигнет прожиточного минимума. "С 1 мая в нашей стране минимальный размер оплаты труда, наконец, достигнет прожиточного минимума, это выражается той цифрой, которая определена в законе, - 11163 рубля, и это серьезный скачок - на 40% мы поднимаем минимальный размер оплаты труда", - отметил глава ФНПР.

При этом он напомнил, что Конституционный суд РФ ранее постановил, что в состав МРОТ не включаются компенсационные и стимулирующие выплаты. По словам Шмакова, теперь перед профсоюзами, добивавшимися принятия этих решений, стоит задача контроля за их исполнением.

Наиболее массовые акции предполагаются в Москве (ожидается 100 тыс. человек), Якутск, Краснодар (50 тыс.), Сургут (40 тыс.), Самара (38 тыс.). В 735 городах и районных центрах пройдут шествия и митинги. По призыву Международной федерации профсоюзов шествия и митинги пройдут в 140 странах мира.

Теги