Все новости

Гатилов: РФ рассчитывает на продолжение сотрудничества с ООН по Чернобылю

Дипломат подчеркнул, что комплексную высокотехнологичную помощь уже получили более 2,5 тысяч чернобыльцев и еще 1,5 тысяч получат ее в текущем году

ЖЕНЕВА, 26 апреля. /ТАСС/. Россия рассчитывает на продолжение сотрудничества с Программой развития ООН (ПРООН) по чернобыльской трагедии. Об этом заявил в четверг постоянный представитель России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов в размещенном в Twitter видеообращении по случаю 32-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС и Международного дня памяти о чернобыльской катастрофе.

"Рассчитываем на продолжение взаимодействия с ПРООН и всеми участниками межучрежденческой целевой группы по Чернобылю, в соответствии с призывом резолюции 71/125 Генеральной Ассамблеи ООН о долговременных последствиях чернобыльской катастрофы", - отметил глава российской дипмиссии.

"Сегодня мы преклоняемся перед мужеством сотен тысяч граждан СССР, в том числе более 200 тыс. российских ликвидаторов, которые, рискуя жизнью, выполнили свой долг и предотвратили дальнейшее распространение губительных радиоактивных выбросов", - подчеркнул дипломат. Он напомнил, что "только в Российской Федерации радиоактивному загрязнению подверглось более 59 тыс. квадратных километров территории, в том числе около 2 млн гектаров сельхозугодий и около одного миллиона гектаров земель лесного фонда". На пострадавших территориях "проживало около 3 млн человек, из них более 52 тысяч было переселено".

Дипломат обратил внимание на "тесное сотрудничество с братской Белоруссией". Выполнены четыре российско-белорусских программы по преодолению последствий чернобыльской аварии. С 2016 года на базе трех современных специализированных центров в Гомеле, Обнинске и Санкт-Перетбурге реализуется программа оказания комплексной высокотехнологичной помощи чернобыльцам, уже получили более 2,5 тысяч человек и еще 1,5 тысяч получат ее в текущем году.

"Россия совместно с Белоруссией последовательно и активно работает на площадке ООН на чернобыльском направлении, взаимодействуя с международными организациями. Высоко оцениваем лидерство и инициативный подход белорусских партнеров", - сказал Гатилов. Он отметил "ключевой вклад в определение приоритетов дальнейшего сотрудничества, который внесла Минская декларация, принятая на международной конференции "Чернобыль: 30 лет спустя" в апреле 2016 года.

"Из чернобыльской трагедии извлечены самые серьезные уроки, - сказал дипломат. - Главный из них - мирный атом накладывает высочайшую ответственность на правительство и операторов атомных станций. Международный день памяти о чернобыльской катастрофе - лучшая возможность об этой ответственности напомнить". Впервые этот день отмечался 26 апреля 2017 года в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН "Долговременные последствия чернобыльской катастрофы", принятой в декабре 2016 года.