Все новости

В Великобритании умер тяжелобольной ребенок Элфи Эванс

Ранее по решению суда мальчик был отключен от системы жизнеобеспечения

ЛОНДОН, 28 апреля. /ТАСС/. Тяжелобольной ребенок из Великобритании Элфи Эванс, у которого было диагностировано редкое дегенеративное заболевание нервной системы, скончался в ночь на субботу после того, как пять дней назад его отключили от системы жизнеобеспечения в больнице Alder Hey в Ливерпуле. Об этом в субботу на своей странице в Facebook сообщил отец мальчика Томас Эванс.

23-месячный малыш умер в 02:30 ночи по местному времени (04:30 мск). В понедельник по решению суда Элфи был отключен от системы жизнеобеспечения на основании медицинских данных, которые были предоставлены лечащими врачами. Согласно им, диагностика этой болезни на данном этапе развития медицины невозможна, а любые дальнейшие попытки лечить ребенка являются бессмысленными. Суд апелляционной инстанции подтвердил это решение, в то время как Верховный суд Соединенного Королевства и Европейский суд по правам человека отказались вмешиваться в этот процесс.

Сотни неравнодушных к судьбе ребенка и его родителей людей собрались в тот же день у здания больницы на стихийный митинг. Они даже попытались штурмовать медицинское учреждение. Только прибывшие на место полицейские смогли воспрепятствовать этому.

Тем временем, когда искусственная вентиляция легких была прекращена, мальчик начал дышать самостоятельно с помощью кислородной маски. Родители ребенка выразили надежду, что медики подключат Элфи обратно к системе жизнеобеспечения и он сможет продолжить лечение в ватиканской педиатрической клинике Bambino Gesu. Как информировало агентство ANSA, итальянское правительство предоставило ребенку гражданство, а его судьбой заинтересовался Папа Римский Франциск, который лично встретился с Томасом Эвансом.

Высокий суд Манчестера отказал родителям Элфи в возможности отправить малыша на лечение в больницу Ватикана. Позднее Апелляционный суд Англии поддержал это решение.