Все новости

Минздрав готов проработать вопрос о создании вытрезвителей

В ведомстве также уточнили, что сейчас медицинская помощь лицам, находящимся в состоянии опьянения, оказывается при наличии соответствующих показаний

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Минздрав России проработает вопрос межведомственного взаимодействия для создания вытрезвителей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Министерства.

Ранее замминистра внутренних дел Игорь Зубов предложил внести изменения в законодательство с тем, чтобы определить, в каких видах медицинской помощи нуждаются граждане в состоянии алкогольного опьянения. Он также предложил сделать вытрезвители действующими на основании межведомственных отношений между органами социальной защиты, внутренних дел и здравоохранения.

"Указанный вопрос будет проработан Минздравом России совместно со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и с привлечением представителей экспертного сообщества", - говорится в сообщении ведомства. В Минздраве также уточнили, что "в настоящее время медицинская помощь лицам, находящимся в состоянии опьянения, оказывается при наличии соответствующих медицинских показаний".

Так, на данный момент в соответсвии с действующим приказом МВД России от 23 декабря 2011 года была утверждена согласованная с Минздравсоцразвития России инструкция о порядке доставления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться, в медицинские организации.

"Согласно инструкции, эвакуация лиц в состоянии опьянения в учреждения здравоохранения осуществляется выездными бригадами скорой помощи при наличии соответствующих показаний для оказания медицинской помощи в стационарных условиях", - говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

При этом на данный момент создание специализированных учреждений для вытрезвления в РФ не запрещено. "Законодательством не установлен запрет на создание в субъектах Российской Федерации специализированных учреждений по размещению в них до естественного вытрезвления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения, не нуждающихся в оказании медицинской помощи и не совершивших правонарушений", - пояснили в Минздраве.

Теги