Все новости

ОП Крыма создала группу мониторинга соблюдения прав крымчан властями Украины

Прежде всего палата рассмотрит кандидатуры юристов, специалистов по международному праву, правозащитных и волонтерских организаций

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 апреля. /ТАСС/. Общественная палата Крыма (ОП) создала мониторинговую группу по контролю за соблюдением прав человека властями Украины по отношению к гражданам РФ, проживающими в Крыму. Об этом сообщает в субботу пресс-служба палаты.

Ранее глава Крыма сообщал на своей странице в Facebook о необходимости создания мониторинговой группы по поддержке родных и близких жителей республики, пострадавших от органов власти Украины, и оказании им юридической, методической и материальной помощи.

"Информируем, что согласно решения Совета Общественной палаты Республики Крым от 27 апреля 2018 года создана мониторинговая группа по контролю за соблюдением прав человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам Российской Федерации, проживающим в Крыму", - говорится в нем.

Некоммерческим общественным организациям, гражданам предложено представить на рассмотрение Общественной палаты Республики Крым кандидатуры на включение в состав мониторинговой группы.

Прежде всего будут рассматриваться кандидатуры юристов, специалистов по международному праву, правозащитных и волонтерских организаций.

О задержаниях на Украине

После воссоединения Крыма и России неоднократно возникали ситуации, когда принявших российское гражданство жителей полуострова задерживали на Украине. Например, Государственная погранслужба Украины 25 марта в Азовском море задержала судно "Норд" под российским флагом с экипажем из 10 граждан РФ, живущих в Керчи. Членам экипажа назначено административное наказание, а капитану предъявлено обвинение по статье о нарушении порядка въезда- выезда "на временно оккупированную территорию".

23 апреля на границе Украины и России на пункте пропуска "Чонгар" украинские пограничники задержали жительницу Крыма Елену Одновол, которая является активистом Всероссийской общественной организации "Волонтеры Победы". На Украине Одновол обвинили в "подрывной деятельности", так как во время предвыборной кампании в России она собирала подписи в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина. По утверждению украинской прокуратуры, Одновол въехала в страну по украинскому паспорту, выданному в 2017 году. В среду Херсонский суд арестовал Одновол до 21 июня.